Упростилась процедура карантинного и фитосанитарного надзора

фитосанитарный контроль

С 16.09.2020 года на территории ЕАЭС начали действовать обновленные правила проведения фитосанитарного и карантинного надзора. Так профильное Положение дополнено понятиями «заявитель» и «получатель». Такое нововведение значительно упрощает процедуру и позволяет легко установить ответственных предпринимателей, которым необходимо иметь соответствующее разрешение на сельхозпродукцию при ее перемещении через границы государств-членов ЕАЭС. 

По мнению представителей ЕЭК данные поправки позволят увеличить эффективность надзорных мероприятий и будут способствовать созданию благоприятной среды для ответственных законопослушных производителей и поставщиков. 

Фитосанитарный и карантинный надзор предназначен для предотвращения распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных и различных вредителей на территории ЕАЭС. Особенностью проведения такого надзора является тот факт, что проверке подлежит каждая партия продукции. Формой проведения обязательной проверки является сертификация. Ответственный орган, который уполномочен выдавать разрешительные сертификаты – Россельхознадзор. Сертификация серийного выпуска не предусмотрена. Кроме того стоит отметить, что фитосанитарные и карантинные сертификаты имеют очень короткий срок действия – две недели, поэтому для предотвращения негативных последствий связанных с неправильным расчетом срока действия или получением отказа в выдаче сертификата, рекомендуем обратиться к специалистам за консультацией.

Сотрудники единого портала бизнес услуг «1 ОКНО» помогут оформить необходимые документы вовремя и избежать проблем с законодательством и надзорными инстанциями. Оставьте заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам для получения бесплатной консультации!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.