Юридические услуги в сфере сертификации для заявителей и аккредитованных лиц

юридические услуги при сертификации фото

Для выпуска продукции в обращение нужно соблюдать требования о сертификации, о проведении испытаний и оформлении их результатов, по маркировке, по эксплуатационным и товаросопроводительным документам. Также специальные нормы распространяются на процедуру ввоза образцов для испытаний, прохождение проверок со стороны контролирующих и надзорных органов. За любые нарушения в сфере сертификации и аккредитации грозит административное наказание для ИП, организации, ее руководства и учредителей. Юридические услуги помогут устранить риски ответственности или отстоять интересы при возбуждении дел.

Зачем нужны юридические услуги в сфере сертификации

Все правоотношения в сфере сертификации и аккредитации находятся под контролем государства. Аккредитованные лица проходят обязательные проверки, чтобы получить право на ведение деятельности, а также и после включения в реестры. Например, нарушения могут выявляться в порядке проведения испытаний, принятии решений о соответствии товара определенным регламентам. По факту нарушений аккредитацию могут приостановить или аннулировать, а с организации и ее должностных лиц взыщут штраф.

Не менее строгий контроль осуществляется за заявителями, которыми могут выступать изготовители, поставщики (импортеры), продавцы или их уполномоченные лица. Им нужно соблюдать:

  • правила прохождения сертификации, декларирования или регистрации товаров, получения разрешительной документации;
  • порядок прохождения испытаний и получения доказательств безопасности, качества продукции;
  • правила выпуска продукции в обращения, в том числе при оптовой и розничной реализации, при ввозе импортного ассортимента;
  • нормы о защите прав потребителей, в том числе о предъявлении обязательных разрешительных документов, размещении маркировки.

Проверки государственных и муниципальных органов могут быть плановыми или внеочередными. Даже незначительные нарушения могут повлечь штраф на организацию, ее руководителя. За грубые нарушения может последовать приостановление деятельности, дисквалификация руководителя. В некоторых случаях может наступать субсидиарная ответственности для собственников и директора компании.

В КоАП РФ есть десятки составов, за которые могут привлечь к ответственности. Помощь юриста нужна не только после выявления нарушений и возбуждения дела. В большинстве случаев проще заранее оценить возможные риски, устранить или минимизировать их. Юридические услуги могут заключаться в представительстве интересов, консультациях, подготовке документов, сборе доказательств. Если наказания не удалось избежать, юрист поможет обжаловать его в вышестоящие инстанции.

Юридические услуги для заявителей

Заявления на сертификацию могут подавать юридические лица и предприниматели. Поэтому физические лица могут привлекаться по КоАП РФ только как руководители организаций (должностные лица), либо как их учредители при субсидиарной ответственности. Соответственно, юрист может представлять интересы компании или ИП, отдельных должностных лиц, граждан. 

Услуги при прохождении сертификации

Обращаться к юристам лучше до того, как возникнут основания для привлечения к ответственности. Юридическая помощь будет оказана по следующим направлениям:

  • консультирование по всем вопросам в области сертификации, выпуска продукции в обращении, получении разрешительных документов;
  • выбор вида и схемы оценки соответствия, исходя из требований законодательства, целевого назначения и характеристик товара;
  • помощь в подготовке документов и доказательств;
  • представительство интересов в аккредитованных органах, испытательных лабораториях, государственных ведомствах.

На начальном этапе можно получить бесплатную консультацию, определить формат и направления сотрудничества. Для представительства интересов лучше оформить доверенность на специалиста.

Защита при привлечении к административной ответственности

Надзорные и контролирующие проверки в сфере сертификации могут проводить специалисты Роспотребнадзора, таможенных органов. Также основанием для проверки может быть обращение гражданина-потребителя, организации-контрагента. В рамках проверок и дел о привлечении к административной ответственности юрист может оказывать следующие услуги:

  • предоставление консультаций, правовых заключений до проверки или в процессе ее проведения;
  • подготовка доказательств для защиты по делу;
  • сопровождение проверок, подача замечаний, возражений и дополнений на процессуальные документы;
  • обжалование протоколов, актов и постановлений по делу.

Со стороны надзорных и контролирующих органов могут быть выявлены процессуальные нарушения (например, по срокам вынесения решения, по отказу принять возражения или доказательства). Точная тактика защиты будет выбрана исходя из состава КоАП РФ, по которому возбуждено дело.

Нарушения, связанные с результатами испытаний

Нарушения, связанные с проведением испытаний продукции и оформлением протоколов, указаны в статьях 14.43-14.44 КоАП РФ. Например, наказание может последовать:

  • за неполный набор показателей безопасности в протоколе;
  • за отсутствие протоколов испытаний;
  • за оформление протокола по показателям безопасности, выходящим за область аккредитации лаборатории.

Размер штрафа для юридического лица составит от 100 до 300 тыс. руб. (ст. 14.43 КоАП РФ) или от 300 до 500 тыс. руб. (ст. 14.44 КоАП РФ). Своевременное обращение к юристу позволит устранить основания для взыскания штрафа. Если дело уже возбуждено, юридическое сопровождение поможет добиться минимально возможного наказания.

Нарушения в сфере маркировки продукции

Маркировка – это набор обязательных сведений на товаре, его упаковке или этикетке. Полное и точное заполнение маркировки, а также правильное нанесение ее на продукцию, является обязанностью производителя, поставщика или продавца. За проступки, связанные с неправильным нанесением или отсутствием маркировки, может последовать наказание по статьям 14.43, 14.46, 14.46.1, 14.46.2, 15.12 КоАП РФ.

Юридические услуги в сфере маркировки продукции могут осуществляться по следующим направлениям:

  • помощь в определении данных, которые нужно обязательно указать в маркировке;
  • сопровождение регистрации в федеральных информационных системах, которые предусматривают маркировку (например, в системе «Честный знак»);
  • представительство интересов при рассмотрении дел, возбужденных за отсутствие или неправильное оформление маркировки.

Отметим, что достоверность и полнота сведений на этикетке должна подтверждаться разрешительными и эксплуатационными документами, протоколами испытаний. Юристы помогут проверить надлежащий состав сведений до выпуска продукции в продажу, чтобы устранить риски ответственности.

Нарушения при ввозе образцов

Чтобы провести испытаний по товарам иностранного производства, нужно легально ввезти их образцы через границу. Для этого заключается договор с испытательной лабораторией, оформляется специальное письмо-разрешение. Также необходимо указать образцы в декларации для таможенных органов.

Нарушения правил ввоза образцов могут являться основанием для возбуждения дела по ст. 16.1 КоАП РФ. По ней грозит штраф в фиксированной сумме, либо кратно стоимости ввозимой продукции. Чтобы избежать наказания, юристы окажут помощь:

  • при отборе образцов и заключении договора с испытательной лабораторией;
  • при заполнении деклараций, других документов для таможенного органа;
  • при возникновении претензий и возбуждении административного дела.

Отметим, что правила ввоза, декларирования образцов отличаются для разных видов продукции. Разобраться в этих нюансах помогут юристы.

Юридические услуги для аккредитованных лиц

Аккредитованные органы тоже могут столкнуться с рисками привлечения к ответственности. Проблемы могут возникнуть по следующим направлениям:

  • при взыскании задолженности, убытков, штрафных санкций с органов по сертификации, испытательных лабораторий;
  • при оспаривании результатов испытаний, изменений, тестов, исследований;
  • при приостановлении или аннулировании аккредитации со стороны государства.

Способ защиты будет выбран после предварительного анализа ситуации, требований иска или претензии. По мере необходимости, юристы представят интересы при проведении проверок, рассмотрении дел судебными органами.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.