Установлен порядок выдачи Минцифры разрешений на вывоз из России в ЕАЭС телеком-оборудования

разрешения на вывоз телеком-оборудования

В Минцифре РФ утвердили Приказ № 214 (от 18.03.2022), которым установлен порядок оформления разрешений на перемещение (вывоз) товаров, указанных в Приложении № 4 Постановления Правительства № 312 с территории РФ в страны ЕАЭС. 

Новый порядок применяется до конца 2022 года.

Стоит напомнить, что согласно ПП № 312 от 2022 года (содержит перечень ранее ввезённого в РФ из-за границы оборудования и товаров), некоторые виды устройств временно запрещено вывозить из России. К ним относятся более 200 товарных позиций, в том числе электроаппаратура, ТС (транспортные средства), мед. и телекоммуникационное оборудование, технологическое оборудование, сельскохозяйственная техника, электрооборудование.

Разрешение на экспорт из РФ, согласно Приказу Минцифры, выдается по заявлению на товары, указанные в Приложении 4 ПП № 312 (мониторы, проекторы, телефоны, схемы печатные, кабели, устройства хранения данных, радиоаппаратура и иные виды телеком-оборудования, а также зап.частей и материалов к ним).

Заявление и приложенная к нему документация могут быть поданы в электронном виде (через Единый портал гос. услуг) или на бумаге. Все документы должны быть представлены на государственном языке РФ. Минцифра вправе запрашивать доп.информацию и документы, которыми подтверждается необходимость вывоза. 

Разрешения выдаются Департаментом для стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию. При отсутствии причин для отказа экспортное разрешение будет выдано в течение 5-ти рабочих дней.

Важно помнить, что действие Приказа распространяется исключительно на партии товаров, которые поставляются между Россией и Арменией, Киргизией, Казахстаном (за исключением Беларуси) – данное требование установлено Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2022 г. № 390.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.