Установлен срок введения обязательной маркировки молочной продукции

молочная продукция

На территории Российской Федерации активно ведется работа по внедрению и контролю функционирования системы обязательной маркировки товаров, в перечень которых входят одежда и обувь, табачная продукция, шины, духи, постельное белье, фотокамеры, отдельные виды пищевой продукции. 

Сроки обязательной маркировки 

На основании внесенных ПП РФ № 1533-р в ПП РФ № 792-р изменений в список товаров, для которых началась работа по снабжению контрольно-идентификационными знаками, в нем появились молоко и молочная продукция. 

Начавшийся эксперимент по маркировке молока предполагал добровольное участие производителей и продавцов товара, которые желали подготовиться к этапу введения обязательного чипирования по отношению к следующим продуктам:

  • молоко;
  • сгущенные и несгущенные сливки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт и пахта;
  • кефир;
  • мороженое;
  • прочим жиросодержащим продуктам, отраженным в Постановлении.

На период действия пилотного проекта срок введения обязательной маркировки еще не был определен. Изменения, внесенные РП РФ № 2647-р, установили дату 1 июня 2020 года, по достижении которой чипирование молочной продукции становится обязательным.

Кроме указания точного срока маркировки соответствующим Распоряжением Минпромторгу РФ было поручено предусмотреть, что поступление в обращение молочных товаров без нанесения на упаковку средств идентификации допускается исключительно до 1 декабря 2020 года. Таким образом, все предприниматели, которые проигнорируют установленные законом требования, будут привлечены к ответственности.

Особенности маркирования молочной продукции

Непосредственное участие в системе обязательной маркировки предусматривает выполнение следующих действий:

  • регистрацию в системе;
  • заказ необходимого количества кодов с учетом планируемого объема производства или поставок. Стоит обратить внимание, что внедряемая система предполагает нанесение контрольно-идентификационных знаков как на отечественный товар, так и на импортную продукцию, поступающую для реализации в РФ. Перед непосредственным заказом чипов необходимо пройти регистрацию в системе;
  • внесение в базу данных кодов, присвоенных каждой отдельной единице товара. С этого момента начинается ведение учета изделий и до того момента, пока он не будет приобретен покупателем;
  • фиксирование перемещения продукции от производителя к оптовому покупателю и от него на розничную торговую точку. На каждом этапе строго контролируется действительность чипа и при выявлении фальсификаций продукция изымается из оборота до выяснения обстоятельств;
  • приобретение продукции покупателем. После того, как покупка проводится по кассе, сведения удаляются из системы и повторное использование чипа невозможно. При условии возврата товара покупателем торговая точка имеет возможность заказать дополнительное количество чипов для маркирования такой продукции и ее дальнейшей реализации.

Система маркировки молока предполагает тесное взаимодействие с системой «Меркурий», суть которой заключается в использовании электронных ветеринарных сертификатов, сопровождающих сырье, полученное от здоровых коров. Таким образом, государство может отследить путь каждой отдельной единицы продукции от момента получения сырья и до продажи готового продукта покупателю. 

При помощи внедрения системы исключается возможность появления некачественного товара на полках магазинов.

Обратившись к нам, вы сможете получить консультацию по всем вопросам чипирования продукции и помощь во внедрении системы маркировки – свяжитесь с нами прямо сейчас!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.