Установлены правила сертификации и декларирования продукции из ПП РФ 982 , а также четко установлены сроки на сертификаты и декларации

изменение сроков действия сертификатов фото

Вступило в законную силу ПП РФ № 1265. Постановление утверждает Правила, согласно которым проходят обязательную оценку соответствия товары, входящие в единые перечни ПП РФ № 982. К ним относится продукция, регулируемая Федеральным законом РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Статья 46 настоящего ФЗ предусматривает отношения, которые возникают на всех стадиях производственного цикла – в процессе проектирования, строительства и монтажа, при изготовлении, перевозке, хранении, реализации, эксплуатации, утилизации, а также подтверждении соответствия в форме декларирования или сертификации.

Товары, попадающие под действие настоящих нормативных актов, проходят обязательную оценку качества и безопасности в рамках национальной системы стандартов ГОСТ Р.

Изменения, предусмотренные Постановлением 1265, касаются утверждения Правил, согласно которым проходит оценку соответствия в форме декларирования или сертификации продукция, указанная в перечнях ПП РФ 982. Кроме того, для разрешительной документации установлены новые сроки действия.

ПП РФ 1265 вступает в юридическую силу с даты, когда оно было официально опубликовано. Документ считается действительным в течение шести лет.

Сроки действия сертификата ГОСТ Р

Если раньше сертификаты, выданные в системе ГОСТ Р, для серийно выпускаемых изделий действовали в течение трех лет, то после внесения изменений срок их действия составляет не больше пяти лет. Также не было строгих ограничений действия документов, оформляемых на товары, поставляемые партиями – они ограничивались только сроками годности или эксплуатации.

Теперь в разделе XIII п.58 настоящих правил установлены новые требования. Разрешительный документ действует с момента включения в реестр Росаккредитации (ФСА).

Для серийно изготавливаемых изделий максимальный период действия составляет пять лет, если иные требования не установлены в положениях профильного стандарта. Если сертифицируется единичное изделие или партия, сертификат остается актуальным в продолжение одного года (если они не предусматривают ограничений по срокам хранения или службы).

Если же данные ограничения существуют, период действия равен периоду эксплуатации или сроку годности продукта. Однако они не должны превышать пяти лет.

После того как разрешительный документ перестал действовать, он вместе с протоколами испытаний хранится не менее пяти лет в сертификационном органе. Также он должен храниться на предприятии заявителя в течение десятилетнего периода с момента прекращения изготовления или продажи продукции из сертифицированной партии.

Сроки действия декларации, оформленной в системе ГОСТ Р

Декларации, оформленные в рамках системы ГОСТ Р, действовали не больше трех лет для серийной продукции и бессрочно для поставок партии. Как и сертификаты, теперь, после утверждения измененных правил, декларации действуют максимально пять лет.

В разделе XVII п.85 ПП РФ 1265 (пункт 85) установлено, что документ вступает в законную силу с даты регистрации – внесения сведений в реестр Росаккредитации. Для серийно изготавливаемой продукции декларация актуальна в течения пяти лет, если иные требования не установлены в профильном ГОСТе, регулирующем порядок декларирования конкретного изделия.

Что касается единичного изделия или партии товаров, ПП РФ 1265 устанавливает новые правила. Если период хранения или эксплуатации продукции не ограничен, документ действителен в продолжение года. Если же на товар ограничен срок хранения или эксплуатации, декларация действует в течение этого периода, однако, не больше пяти лет.

Доказательственные материалы с декларацией хранятся на предприятии заявителя в продолжение пяти лет после того, как истек период ее актуальности. 

Как и все правила, настоящие правила также имеют исключение. Таковым является ситуация, когда в отношении сертификации определенной группы товаров действует отдельный профильный ГОСТ. Примером является стандарт ГОСТ Р 56836-2016. Он устанавливает правила оценки соответствия цементов в форме обязательной и добровольной сертификации. В ГОСТе содержатся сведения о том, что период действия сертификата определяется органом по сертификации. Однако он не должен превышать одного года.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.