Уточнен перечень продукции для цифровой маркировки в ЕАЭС

цифровая маркировка фото

С целью создания общего торгового пространства прослеживаемости товарооборота отдельных видов товаров в рамках всего рынка ЕАЭС был уточнен перечень продукции, для которой это возможно реализовать. Так, в частности, представитель министерства торговли ЕЭК отметил, что речь идет о шинах и автопокрышках, фотоаппаратах, парфюмерии, обуви, продукции легкой промышленности и молочных изделиях.

Достижение поставленных целей предположительно будет реализовано посредством введения в состав маркировочного QR-кода дополнительно символа-идентификатора страны-члена ЕАЭС, эмитировавшей его.

Помимо этого, в итоговом решении ЕЭК были утверждены следующие уточнения:

  • требования об обязательной цифровой маркировке парфюмерии не распространяется на продукцию, упакованную в емкости до 3 миллилитров (так называемые «пробники»);
  • удалить из товаров подлежащих обязательной идентификации цифровыми средствами отслеживания новые велосипедные шины и покрышки;
  • исключить из списка продукции подлежащей цифровой маркировке десерты и мороженое, производимые на основе заменяющих молоко компонентов, т.е. не содержащее в составе молочного белка и/или жиров. 

Во многом распространение цифровой маркировки на территории Союза происходит по инициативе Российской Федерации, которая ведет активную работу в данном направлении с 2019 года. На сегодняшний день для законного производства и продажи товаров на российском рынке обязательно налчиие знаков идентификации требуется для товаров легкой промышленности (кожа, мех, женские блузки, постельное белье), табачных изделий, лекарственных средств, фотоаппаратура и пр. При этом запланировано до 2024 года цифровой маркировкой охватить около 90% товаров народного потребления.

Более подробную информацию о цифровой маркировке, ее особенностях и требованиях к производителям и поставщикам подконтрольных товаров можно получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 окно»! 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.