Утвержден порядок использования знака НСА и ведения реестра деклараций

реестр деклараций

С 1 января 2021 года изменяется порядок ведения реестра деклараций о соответствии. В частности на законодательном уровне закреплено использование статусов документа (архивный, действие прекращено, действие приостановлено, действующий). Главная инновация Приказа Минэкономразвития №478, которым введены поправки, состоит в переходе на электронную форму предоставления сведений о декларациях. Так, благодаря созданию «электронного дела» по каждому документу и внедрению электронного архива будет достигнута открытость и прозрачность процедуры декларирования. Также внедряется автоматизированный контроль соответствия вносимых записей в реестр требованиям законодательства ЕАЭС и РФ.

С 1.01.2021 года соответственно теряют силу НПА, которыми регулируются вопросы ведения реестра в данный момент.

Еще один Приказ Министерства экономики и развития №473 утверждает регламент использования и внешний вид знака НСА. Документом определяется единое графическое изображение знака Росаккредитации и порядок его использования Федеральной службой и ее территориальными представительствами, государственными учреждениями и аккредитованными органами. Кроме того устанавливается перечень случаев, когда использование знака невозможно – приостановка, прекращение или ограничение сферы аккредитации. Данный приказ в полной мере удовлетворяет требованиям Договора об ЕАЭС и международным договорам РФ.

Указанные изменения разрабатываются и принимаются в рамках федеральной программы «регуляторной гильотины», с привлечением заинтересованных сторон бизнеса, научного и экспертного сообщества.

Дополнительные консультации по вопросам предстоящих и недавно вступивших в силу изменений законодательства можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.