Утвержден техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»

энергоэффективность

Рост требований и нововведений в экономике создал предпосылки для интеграции новой системы учета энергопотребляющих устройств. В результате таких изменений на смену ГОСТу пришел Технический регламент. Постановление от ЕАЭС обязывает производителей информировать потребителя о характеристиках и качестве функционального оборудования. 

Законодательная база

12 августа 2019 года Экономическая комиссия при Евразийском Союзе утвердила постановление «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Ключевая задача официального документа – сохранение энергетических ресурсов и повышение эффективности приборов. 

Согласование ключевых позиций проекта осуществлялось в несколько этапов. В 2014-2016 годах проводились публичные обсуждения между странами. Лишь через 700 дней ТС был официально утвержден. Под действие регламента вероятнее всего попадают холодильники, телевизионные приставки, посудомоечные машины, вентиляторы с электроприводом и т.д.

Регламент обяжет производителя на каждый выпускаемый товар наносить сведения, содержащие подробную техническую информацию. В первую очередь это касается нанесения товарного знака, названия модели и уровня потребления электричества в год. В технических листах обязательно указываются реальные данные об устройстве (дата производства, место, условия монтажа и пр.). 

Регламент устанавливает классы энергетической эффективности электрических устройств.

Оценка соответствия

Энергопотребляющая продукция будет допущена на рынок только после прохождения оценки соответствия нормам указанного регламента и иных, которые распространяются на продукцию. Законодательный акт предусматривает две формы подтверждения соответствия: декларирование и сертификация. Важно отметить, что регламентом предусмотрена замена декларирования на сертификацию.

Реализация изделий без сопроводительных разрешительных бумаг будет считаться административным правонарушением. 

Регламент вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Переходный период продлиться в течение 24 месяцев. 

За более подробной консультацией вы можете обратиться к специалистам нашего портала. Мы разъясним все нюансы нового регламента и окажем содействие в оформлении необходимой документации. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас проконсультируем в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.