В целях актуализации текстов регламентов подготовлены изменения к ТР ТС 004 и ТР ТС 020

поправки к тр тс 004 и 020 фото

В данный момент проводится публичное обсуждение проекта поправок к техрегламентам об ЭМС и НВО. Необходимость изменений обусловлена тем, что до настоящего времени в тексты нормативов не внесены положения относительно использования типовых схем оценки соответствия (утв. Решением КЕЭК от 14.04.2018 г.). 

Поправки одинаковы для обоих регламентов, поэтому рассмотрим их совокупно. 

Так частности в плане сертификации уточняется порядок ее проведения в виде более детального описания процесса прохождения проверок по каждой схеме, в том числе необходимости предоставления требуемой документации, полномочий и последовательности действий участников, сроков хранения и действия сертификатов. 

Заметным новшеством стало добавление схемы 9с к применявшимся до этого 1с, 3с и 4с. Она используется для единичных изделий, которыми оснащаются производства на территории стран-государств ЕАЭС. Перечень копий документов, которые необходимо предоставлять при применении схем 3с, 4с, 9с включает:

  • техдокументацию на продукцию;
  • товаросопроводительные документы и контракты на поставку;
  • стандарты, применение которых позволяет обеспечить соответствие продукции требованиям техрегламента;
  • документы, используемые в процессе изготовления;
  • протоколы испытаний;
  • описание результатов оценки;
  • анализ рисков;
  • международные сертификаты и результаты испытаний;
  • сведения о заявителе.

Схемы декларирования не претерпели изменений. Аналогично дополнениям по сертификации для декларирования также более подробно описан порядок проведения процедуры (требуемая документация, обязанности и порядок действия заявителя, сроки действия и хранения декларации соответствия). Из новаций – перечисление случаев, при которых можно не проводить испытания. В частности, при предоставлении сертификатов международного образца, выданных в таких системах, допускается принятие декларации без лабораторной экспертизы образцов. 

Также в проекте расширен перечень используемых в регламентах понятий (добавлен термин «типовой образец») и для некоторых статей изменена порядковая нумерация (из-за добавления новых положений о сертификации и декларировании).

Обсуждение проекта будет проходить до конца января 2022 года. В этот период все заинтересованные лица могут оставить замечания и высказать мнения непосредственно на официальном сайте ЕЭК. 

Более подробную информацию о порядке сертификации и декларирования соответствия можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 окно»!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.