Одобрена законодательная инициатива, разрешающая регистрацию товарных знаков всем желающим

регистрация товарных знаков всем желающим

Развивая дорожную карту делового климата, Министерство экономического развития РФ предлагает развитие в государстве интеллектуальной собственности, она оформлена в законопроект. Он формирует новые предпринимательские возможности – разрешает регистрировать в Роспатенте товарные знаки всем желающим, быть владельцами бренда. 

Предложение на заседании, состоявшемся в конце апреля, представлял заместитель министра Минэкономразвития России Алексей Херсонцев. Он отметил, что в сложившихся условиях, развитие интеллектуальной собственности, выработка собственных брендов и технологий максимально актуально. Это обеспечивает большую свободу бизнесменам, что регламентировано Указом Президента РФ.

Сегодня в России брендами могут владеть только ЮЛ и ИП. В Роспатенте на конец декабря ушедшего года было зарегистрировано 760 тысяч товарных знаков, за истекшие месяцы текущего года к ним добавилось еще 15 тысяч.

Основания для инициативы

Алексей Херсонцев разъяснил инициативу тем, что в получении брендов заинтересованы не только ИП, но и другие граждане, занимающиеся бизнесом, в первую очередь самозанятые. Принятие нового законодательного проекта упростит им ведение бизнеса и разрешит людям использовать такой актив. Создавать и развивать собственные бренды, которые являются действенным инструментом в продвижении продукции и сервиса, включая услуги по гражданским и правовым договорам.

Также инициатива предусматривает уравнение в правах резидентов и нерезидентов России. Законопроект разработан с учетом Мадридского соглашения, в котором Россия принимает участие, а в нем есть положение, где бренды разрешено иметь и юридическим и физическим лицам. На основании этого Роспанент не может отказывать нерезиденту в подаче заявки. 

Кредитование под товарный знак

В новом законодательном проекте есть положения, позволяющее бизнесу получать кредиты под залог данной собственности. Сегодня кредитные учреждения усматривают риски в нематериальных активах, поскольку они не могут проверять наличие займа от другого кредитного учреждения. Законодательный проект проанализировал ситуацию, и предусматривает ее исправление: регистрация залога прав станет обязательной для таких объектов. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.