В ЕАЭС дан старт созданию единого рынка органики

органические продукты

Коллегия ЕЭК 20.10.2020 г. приняла решение об одобрении проекта мероприятий по разработке общесоюзного рынка органических сельхозтоваров. Результаты проведенных исследований демонстрируют стабильный рост спроса на качественные, натуральные, экологически чистые органические продукты, что обуславливает необходимость создания единого рынка органики и в рамках Евразийского союза. Это также значительно простимулирует развитие внешней торговли предпринимателей, занимающиеся производством данной продукции внутри ЕАЭС со странами не входящими в Союз.

Проект «дорожной карты» описывает необходимость разработки специального договора, основной целью которого будет определение единых требований, которым должна соответствовать национальная политика и законодательство стран-участниц в области органического сельского хозяйства. В частности в таком договоре  должны оговариваться вопросы организации процессов производства, сертификации, осуществления экспортно-импортной деятельности, перемещения внутри Союза, маркировки, а также должен быть закреплен принцип взаимного признания документов о соответствии всеми государствами-членами ЕАЭС.

ЕЭК планирует сотрудничество с такими международными организациями как IFOAM и FIBL с целью разработки механизмов сотрудничества и взаимодействия для скорейшего выхода органической продукции, производимой в ЕАЭС на рынки третьих стран.

Министр промышленности и АПК при ЕЭК А. Камалян отметил, что создание союзного рынка органической продукции соответствует основополагающим целям ЕАЭС, а именно формированию свободного обращения продукции и призвано сократить сложности производителей и поставщиков при осуществлении внутренней торговли в Союзе.

По состоянию на данный момент документ пока официально не опубликован. Напомним, что в России активно идет законотворческий процесс в отношении органической продукции, результатом чего стало вступление в силу с 1 января 2020 года Федерального Закона об органической продукции, предусматривающего господдержку таких предприятий и обязательную сертификацию производимых органических товаров.

За дополнительной информацией в части особенностей производства и сертификации органической продукции обращайтесь к сотрудникам единого портала бизнес услуг «1 ОКНО». Все консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.