В ЕАЭС принят перечень методов исследования эффективности дезинфекционных средств

дезинфицирующие средства

С 08.01.2021 г., по истечении 30 календарных дней с момента подписания и официальной публикации, в странах ЕАЭС вступило в действие решение коллегии Евразийской экономической комиссии № 162. 

Этот нормативный акт предусматривает внесение поправок в утвержденные решением КТС № 299 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, которая попадает под санитарно-эпидемиологический надзор (далее – Единые требования).

В главе № 2 указанных Единых требований произошли изменения. В раздел 20 добавлено новое приложение. Данный раздел содержит ряд требований, предъявляемых к средствам дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Добавленное Приложение № 2 представляет собой таблицу. В ней содержится перечень методов, с помощью которых исследуется эффективность дезинфекционных средств, а также средств дератизации, дезинсекции.

Таблица включает в себя такую информацию, как область применения методов исследований и документацию, которая их регламентирует. Кроме того, в таблице есть отдельный столбец, где указаны сведения об утверждении перечисленных методик: нормативный акт и ответственное лицо, утвердившее конкретный метод.

Перечень объединяет 3 группы методов, а состоит из 134 позиций:

  1. Микробиологические – к данной категории относятся исследования бактерицидных, микобактерицидных, вирулицидных и других свойств дезинфекторов и антисептиков. Сюда же входит проверка их протозооцидного, фунгицидного, овоцидного действия, анализ физико-химических, токсикологических показателей. Эта группа методов также включает оценку дезинфицирующих средств для кожного покрова, инструмента, белья, одежды, поверхностей в учреждениях медицинского и профилактического назначения и другие.
  2. Энтомологические – к этой группе относятся испытания эффективности репеллентов, инсектицидных средств, токсичности и опасности дератизационных, дезинсекционных препаратов. В эту же категорию входит анализ активности воздействия растворов, аэрозолей, липких ловушек, приманок, предназначенных для борьбы с ползающими, летающими насекомыми, оценка эффективности воздействия мазей, гелей, аэрозолей против педикулеза и другие.
  3. Родентологические – к этой категории относятся исследования, направленные на оценку активности приманок, клейких, механических, ультразвуковых ловушек для борьбы с грызунами. Оценивают их токсичность, опасность, целевую, биологическую активность и другие.

К документации, регламентирующей перечисленные оценочные процедуры, относятся:

  • руководства, содержащие методы проведения различных лабораторных испытаний;
  • методические рекомендации, указания по проведению лабораторных предрегистрационных исследований;
  • инструкции по применению и т.д.

Цель внесения поправок в Единые требования – обеспечить единство требований, предъявляемых к средствам дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также возможность оптимального сравнения результатов предрегистрационных испытаний данной продукции.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.