В порядок представления сертификата о происхождении товара внесены изменения

происхождение товара

Решением Совета Евразийской экономической комиссии были внесены корректировки в порядок определения происхождения товаров из стран, которые относят к развивающимся и слабо развитым. В решении определены характерные особенности предоставления сертификата в обстановке пандемии, вызванной повсеместным появлением вирусной инфекции – коронавируса. 

Указанное решение было принято 03 апреля 2020 года, его обнародование состоялось спустя пять календарных дней – 08 апреля. 

Изменения коснулись сертификатов происхождения на товары развивающихся и слабо развитых стран. В период с обнародования решения и до конца сентября 2020 года для подтверждения происхождения товаров из вышеуказанных государств представляют ксерокопию сертификата происхождения в электронном виде или на бумаге. При этом обязательным требованием является представление оригинала документа в структурное подразделение таможни в течение полугода после декларирования продукции. Для достижения этого декларант обязан напечатать или вручную написать на обратной стороне копии сертификата соответствующее обязательство. Законодательством не предусмотрена специальная форма такой записи. 

Если декларант нарушит данное обязательство и не подаст на таможню подлинник в положенный полугодичный срок, происхождение товара не подтвердится. 

Обратим внимание, что ранее установленные правила относительно порядка определения страны производства товара были приняты и опубликованы 14 июня 2018 года и позволяют не представлять в таможенный орган подлинную бумагу в случае, если между структурным подразделением таможни на территории государства и управомоченным на использование электронной программы органом достигнуто определенное соглашение. С помощью такой электронной системы возможно осуществление проверки выданного сертификата и полных сведений о товаре, которые содержатся в тексте документа. Обязательным требованием является указание реквизитов выданного сертификата при заполнении декларации на таможне. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.