В ПП РФ 982 добавили ряд исключений под сноской для железнодорожных вагонов

ПП РФ 982

Очередные изменений приняты для Постановления Правительства 982, которое действует в России уже более 10 лет, и содержит перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия в системе ГОСТ Р. За историю в документ вносилось просто бессчетное количество изменений, которые исключают или добавляют продукцию в перечень. На этот раз изменения касаются не исключения или дополнения перечня, а изменения формулировки указания уже имеющихся в списке таких позиций 3180, 3182, 3183. Все они относятся к ж/д транспорту:

  • подвижной состав и оборудование;
  • грузовые вагоны магистральные;
  • пассажирские вагоны магистральные, промышленные вагоны, вагоны для узколейки, вагоны для общественного транспорта.

Все три пункта перечня содержат указание в скобках, суть которого заключается в необходимости проведении обязательной сертификации только по отношению к впервые выпускаемой в обращение продукции или такой, для которой был продлен срок эксплуатации. Такие примечания в скобках появились в 2014 году и введены в действие ПП РФ №737. 

Нынешние поправки снимают обязательность проведения сертификации для ряда данной продукции, используемой в определённых отраслях и целях. Так обязательная сертификация всех перечисленных видов вагонов и составов (3180, 3182 и 3183) не проводится если они применяются для транспортировки:

  • ракетного и космического оборудования;
  • отработки ядерного топлива;
  • спецгрузов «Росатома»;
  • компонентов ракетного топлива.

Также обязательная сертификация вагонов не нужна, если они будут применяться в вооруженных силах России, для перевозки караулов, персонала сопровождающего специальные грузы и пр. Примечание включает обширный перечень моделей рассматриваемого подвижного состава.

Новая редакция ПП РФ 982 уже начала действовать, а указанные изменения вступили в законную силу с 8 июля.

Более подробную консультацию об особенностях обязательного декларирования и сертификации в рамках национального законодательства РФ (ГОСТ Р) можно получить на сайте единогопортала бизнес услуг «1ОКНО». Для этого просто оставьте онлайн заявку.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.