В России могут провести пилотный проект по маркировке смазочных масел

смазочные масла

На круглом столе, проводимом 8 августа 2019 года на базе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, был рассмотрен ряд вопросов, связанных с порядком подтверждения качества смазочных материалов на основании техрегламента ЕАЭС - ТР ТС 030/2013, и проблем с поступлением на рынок контрафактного товара, не отвечающего показателям качества. Участниками стола была озвучена информация о планируемом рассмотрении возможности проведения добровольного эксперимента по маркировке смазочных материалов по аналогии с прочими товарами, для которых такая система уже стала обязательной (шубы) или в ближайшем времени будет таковой (парфюмерия, молочная продукция, обувь и одежда, фотоаппараты, шины, лекарственные средства, табачные изделия).

Контроль качества смазочных материалов

Допуск смазочных материалов к реализации на территории стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, осуществляется на основании успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия, в результате которого производитель или импортер получает декларацию. Под действие регламента попадают:

  • смазочные материалы (масла моторные, трансмиссионные, турбинные, компрессорные, электроизоляционные, базовые);
  • спец. жидкости (охлаждающие, тормозные жидкости);
  • отработанная продукция.

Основными опасными факторами, целью предотвращения которых является введение в действие технического регламента, являются:

  • пожаровзрывоопасность;
  • присутствие воды и примесей в количестве, превышающем допустимые нормы;
  • вредное воздействие на окружающую среду и человека.

Необходимость внедрения маркировки смазочных масел

Участниками проводимого круглого стола была озвучена следующая информация:

  1. Несмотря на жесткий контроль качественных показателей смазочных масел, определенная доля рынка товара все же представлена контрафактной продукцией. Было вынесено предложение об осуществлении транспортировки, хранения и утилизации такого товара за счет нарушителя при выявлении факта несоответствия продукции требованиям.
  2. Согласно статистическим данным доля контрафактного масла в целом по стране достигает 20%, а в отдельных регионах составляет 60%, в связи с чем необходимость объединения участников рынка для организации более совершенной системы контроля качества такого товара не вызывает сомнений.
  3. Одним из наиболее эффективных инструментов, которые могут быть использованы для предупреждения появления контрафактного продукта на рынке, может стать внедрение системы маркировки продукции. Такая система уже была успешно внедрена для ряда товаров. Заключается она в обеспечении возможности прослеживания полного пути изделия, начиная с момента его выпуска производственным предприятием (или ввозом на территорию РФ) и приобретением конечным потребителем. Такая система в РФ реализуется на базе единого оператора, что позволяет значительно увеличить скорость внедрения маркировки для каждого типа продукта и наладить эффективную систему контроля.
  4. В связи с острой необходимостью решения проблемы оборота контрафактных смазочных масел было вынесено предложение о направлении обращения в Минпромторг о запуске добровольного эксперимента по маркировке технических жидкостей и масел средствами идентификации.

На данный момент оператором «ЦРПТ» ведется активная подготовка к запуску пилотного проекта, в котором смогут принять участие все желающие предприниматели, задействованные в цепочке от выпуска до конечной реализации продукции. В ходе подготовки будут определены оптимальные способы нанесения средств идентификации на упаковки масел и места их расположения, а также проработаны основные моменты функционирования системы применимо к российскому рынку. В процессе проведения тестирования системы в нем могут принять участие все желающие. 

При возникновении вопросов о порядке действия пилотного проекта, перечне необходимых документов, а также порядке действий для участия в обсуждении или последующем внедрении системы, свяжитесь с экспертами нашего портала. Все консультации проводятся совершенно бесплатно, а ответы на интересующие предпринимателей вопросы основываются исключительно на действующих нормах закона. Мы ждем вашего обращения!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.