В России отменены ограничения на вывоз ряда товаров

отмена ограничений на экспорт

В марте текущего года Правительством РФ были приняты соответствующие меры, направленные на стабилизацию экономики. В действующее таможенное законодательство были внесены определенные изменения. 

В свет вышли Постановления Правительства РФ № 311, 312, 313, призванные адаптировать деятельность участников внешнеэкономической деятельности под существующие реалии. Нормативные акты установили запрет на вывоз из страны группы товаров и оборудования импортного производства. 

Так, например ПП РФ № 311 введен запрет на экспорт продукции, которая является значимой для экономического развития страны. Постановлением № 312 определен перечень категорий товаров, которые допускается поставлять за границу в порядке исключения и при наличии убедительных аргументов. 

ПП № 313 включило в свое содержание список стран, поддерживающих антироссийскую позицию, в которые нельзя поставлять из России некоторые виды сырья и материалов.

Следуя предписаниям закона РФ № 73-ФЗ № «Об изменениях в части экспортного контроля», за пределы РФ запрещено было вывозить важные для страны товары. Запрет также коснулся оборудования, технологий и их компонентов. Полный перечень контролируемых товаров содержится в ПП РФ № 311.

Напомним, что данные меры были введены временно. Планировалось, что они будут действовать до конца текущего года. Однако после изучения рынка и консультационных бесед с представителями бизнес-среды было решено скорректировать вступившие Постановления и исключить из установленных списков ряд товарных позиций. Теперь к экспорту допускаются:

  • электротехника бытового назначения;
  • товары для бытовых нужд;
  • отдельные изделия радиотехнической промышленности;
  • водные суда;
  • строительно-дорожная техника;
  • инструменты;
  • пластмассовые и резиновые изделия;
  • стеклотара;
  • продукция автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.

Помимо этого, ограничения не будут действовать в отношении изделий, что выпущены на территории ДНР и ЛНР. При этом эти товары должны сопровождаться сертификатами о происхождении, которые выданы уполномоченными на то органами ЛДНР. Исключение также составила продукция, вывозимая в Абхазию и Южную Осетию на основании внешнеторгового договора. При этом принимающей стороной по контракту должны быть предприниматели, зарегистрированные или постоянно проживающие в этих государствах.

Изменения затронули и некоторые другие положения вышеназванных актов Правительства РФ.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.