В следующем году антисептики для рук будут промаркированы QR-кодами обязательно

маркировка антисептиков

Соответствующий проект приказа подготовил Минпромторг. При этом начавшийся в августе 2021 года эксперимент по маркированию кожных антисептиков с антимикробным действием должен был завершиться 31 августа текущего года, но по инициативе Минпромторга сроки его проведения продлены до конца февраля 2023 года. Это отнюдь не связано с недостатком статистической информации об эффективности введенных мер. Основная цель продления срока действия пилотного проекта – максимально плавно перевести производителей к новым условиям торговли.

Замминистра Минпромторга отметил, что решение о запуске цифровой маркировки антисептиков было принято в соответствии со Стратегией противодействия нелегального оборота товаров, где пищевая отрасль является приоритетной для введения мер по сокращению некачественной продукции в обращении на рынке. При этом В.Шпак подчеркивает, что, несмотря на установленный план действий по выбору товаров для дальнейших экспериментов по маркировке, в большинстве случаев инициативу проявляют и сами производители, что характерно оказалось и для антисептических средств. 

Так, опубликованный ранее отчет ВШЭ свидетельствует о присутствии на российском рынке примерно 50% антисептиков, которые незаконно производятся и поступают в продажу. 

Запланированы следующие временные интервалы поэтапного запуска обязательной маркировки:

  • 01.03.2023 г. – обязательная регистрация участников рынка в  «Честный знак»;
  • 01.04.2023 г. – маркировка товаров QR-кодами;
  • 01.09.2023 г. – передача данных об обращении в рознице;
  • 01.11.2023 г. – передача информации об оптовом обороте  в разрезе учета объемов и артикулов;
  • 01.08.2025 г. – поэкземплярный учет для оптовой торговли.

Напомним, что внедрение требований по маркировке QR-кодами действует только в отношении продукции производимой или реализуемой на территории российского рынка. При этом процессы обязательной оценки соответствия в рамках союзного законодательства ЕАЭС не отменяются. В частности для законного производства и реализации антисептиков для рук может потребоваться принятие декларации соответствия в рамках ТР ТС 009/2011 или получение свидетельства о госрегистрации Роспотребнадзора. Форма оценки соответствия зависит от состава и назначения продукции.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.