В технический регламент на продукцию для детей и подростков подготовлены изменения

товары для детей

В настоящее время в ЕАЭС проходит обсуждение планируемых изменений технического регламента о безопасности продукции для детей и подростков. Рассмотрение проекта стартовало 30.04.2021.

Предлагаемые поправки в ТР ТС 007/2011 вносятся с целью:

  • устранения разночтений в описании типовых схем с теми, что приняты решением ЕАЭС №44 от 18.04 2018г.;
  • уточнения вопросов проведения мероприятий по признанию соответствия продукции (порядок и форма оценки).
  • приведения положений техрегламента в части проверки товара с критериями Протокола о техрегулировании в ЕАЭС. 

Так, из списка терминов предлагается исключить определения «импортер», «изготовитель», «выпуск товара в обращение», «уполномоченное изготовителем лицо». Подверглись коррекции и названия объектов оценки.  

Статью 10 предлагается изложить в новой редакции: предусматривается, что будут применяться только те методы проведения исследований, способы испытаний и измерений, которые включенные в перечень стандартов. 

Существенные изменения вносятся и в ст. 12 регламента, где будет указано, что процедура государственной регистрации систематизирована в две схемы: 

  • 1р – производство товара осуществляется в ЕАЭС;
  • 2р – за пределами таможенного пространства.

Оформление СГР допускается в электронном виде на срок в пять лет, если техрегламентом не определено иное условие. 

Новая редакция регламента выгодно отличается от предыдущей четкостью формулировок и детализацией процессов и процедур, что исключает неоднозначное их толкование.

Для примера: в действующем варианте указано, что при регистрации декларации доказательную базу из собственных протоколов по решения заявителя допускается заменить на доказательства, которые получены при помощи третьей стороны. В обновленной же версии указана следующая формулировка - декларирование по схемам 1д и 2д можно заменить декларированием по схемам 3д, 4д и 6д.

В случае успешного завершения общественных обсуждений, которое запланировано на конец июля, новый текст регламента вступит в силу через полгода после официального опубликования.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.