Влияние антистресс-игрушек на детей будет оценено ведущими НИИ России

сертификация игрушек антистресс фото

В Роспотребнадзор поступило коллективное обращение родительского сообщества с просьбой провести исследования в отношении так называемых игрушек-антистресс, в частности, оценить их влияние на детей. 

Действительно, сейчас на рынке представлены различные виды подобных товаров:

  • сквиши, что изготавливаются из пенополиуретана или других синтетических материалов и приобретают начальную форму после сжатия;
  • панели из резины, реже из пластика с кнопочками для нажатия пальцем (pop it, simple dimple);
  • прочие аналогичные забавы.

Эти изделия активно используются детьми всех возрастов несмотря на то, что изначально были разработаны для нейроотличных людей с присутствием неврологических расстройств.

Потребность в неосознанных цикличных движениях в виде сжатия, нажимания или клацанья, сопровождающегося определенным звуком, зачастую проявляется на фоне стресса как неконтролируемая реакция на раздражающий фактор. При помощи данных игрушек в лечебных целях удается снять перенапряжение.

Что касается качества рассматриваемых товаров, материалов их изготовления, то необходимую информацию родители могут получить при изучении маркировочный носитель – этикетку, лист-вкладыш. Он должен присутствовать на каждой единице товара, текст должен быть визуально заметен и восприимчив для чтения. Обязанность по нанесению потребительской информации на товар возложено на производителя, импортера. Сведения наносятся либо непосредственно на игрушку, ярлык или индивидуальную упаковку. Информация указывается на языке страны, куда поставляется товар, для России – на русском. 

Маркировка игрушек всех без исключения разновидностей обязательно включает:

  • название изделия;
  • страну происхождения;
  • данные об изготовителе, импортере, их контакты;
  • минимальный возраст ребенка, при котором допускается использование заявленной продукции;
  • товарный знак (при наличии)
  • дополнительно указывается способ ухода и условия хранения, дата производства, срок годности и эксплуатации, основной материал.

Роспотребнадзор акцентирует внимание, что по органолептическим характеристикам не допускается наличие резкого запаха, липкости или вязкости материала, если это не предусмотрено производителем, окрашивания кожи при контакте. 

Помимо изучения маркировки родителям рекомендуется также удостовериться в наличии у продавца обязательного сертификата соответствия ТР ТС 008/2011. Документ подтверждает, что изделия прошли необходимые лабораторные испытания и в полной мере удовлетворяют предъявляемым требованиям безопасности техрегламента.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.