Внедрение принципов ХАССП

хассп

Законодательством России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлен ряд требований, которые производственные предприятия должны соблюдать в неукоснительном порядке. Такие обязательные меры принимаются государством и направлены в первую очередь на защиту интересов и благополучие граждан.

Внедрение принципов ХАССП в работу действующей компании — это один из предписанных законодателями инструментов по обеспечению потребителей безопасной пищевой продукцией. Что это за принципы, как и для чего их следует внедрять в деятельность компании – подобные вопросы чаще всего волнуют предпринимателей, которые задействованы в пищевой промышленности.

Разработка и внедрение принципов ХАССП: подробнее о процедуре    

В первую очередь следует пояснить, что данная аббревиатура ХАССП с английского языка переводится как анализ опасностей/рисков и контрольные критические точки (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Система менеджмента предприятия, которая базируется на таких принципах, позволяет контролировать любые риски, что в той или иной степени могут оказать влияние на качество и безопасность продуктов питания. С целью стандартизации требований в отношении управления организациями, что участвуют в процессе создания продуктов питания, был создан стандарт ИСО 22000 (ХАССП). Норматив позволяет улучшить результаты работы по обеспечению выпуска товара надлежащего качества.

Профильный технический регламент – ТР ТС 021/2011, который устанавливает единые требования безопасности для всех продовольственных товаров ЕАЭС, обязывает каждого из участников пищепрома интегрировать и применять в своей деятельности принципы стандарта ИСО 22000.

Кому необходимо внедрять ХАССП?

Соблюдение указанной меры контроля, нацеленной на выпуск в обращение безопасной продукции, обязательно к исполнению:

  • предприятиям, оказывающим услуги общественного питания;
  • изготовителям продуктов, напитков, алкоголя;
  • организациям, которые осуществляют перевозку и хранение продовольствия;
  • розничным и оптовым торговцам продукции;
  • прочим участникам рынка, кто косвенно или напрямую может оказывать влияние на качество и безопасность поставляемых продуктов питания на рынок.

Игнорирование законодательных норм грозит предпринимателям административной ответственностью и штрафными санкциями согласно КоАП РФ (размер штрафа достигает 1 млн. руб.).

Что содержат принципы ХАССП?

Кроме общих правил для всех стандартов ИСО, среди которых – ориентация на потребителя, процессный подход к управлению, вовлеченность сотрудников и постоянное улучшение имеющегося менеджмента организации, положения норматива ИСО 22000 включает следующие элементы:

  • подробный анализ имеющихся рисков;
  • выявление критических точек контроля и установление допустимых для них норм;
  • составление плана мониторинга;
  • разработка корректирующих мероприятий и программы контроля за функционирующей на предприятии СМБПП – системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • правильно составленный документооборот.

Введение и использование такого комплекса мер в деятельности компании — это стратегическое решение руководства по улучшению показателей эффективности, сокращению брака и обеспечению безопасного выпуска продовольственных товаров.

Что требуется для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП?

Предварительно необходимо проанализировать имеющуюся ситуацию на предприятии, оценить, насколько действующая система менеджмента соответствует требованиям стандарта 22000. После этого алгоритм работы выстраивается следующим образом:

  1. Заявитель предоставляет запрашиваемые сведения и материалы для анализа.
  2. На предприятие выезжает эксперт и осуществляет аудит.
  3. После этого разрабатывается документация согласно положениям стандарта.
  4. Производится внедрение системы и обучение сотрудников новым принципам работы.
  5. Далее проводится повторная проверка, по результат которой осуществляются корректирующие действия (при необходимости).

По желанию предприниматель может организовать независимую оценку внедренной системы и при положительном результате получить подтверждающий сертификат. Это не только вызовет доверие контрагентов и крупных поставщиков, но и послужит рекламой для продвижения товара на потребительском рынке.

Пакет необходимых документов

В ходе реализации процедуры заявитель должен предоставить:

  • регистрационные свидетельства компании-заявителя (копии ИНН, ОГРН);
  • штатное расписание предприятия;
  • описание производства, технологических и прочих смежных процессов;
  • план и схемы помещений;
  • нормативно-техническая база производителя;
  • ППК- программа производственного контроля;

Для каждого отдельного случая список документации составляется индивидуально в зависимости от специфики и размера бизнеса.

Преимущества использования концепции ХАССП на предприятии

Контроль над безопасность продуктов питания – первоочередная задача любого производителя и(или) продавца. Применение такой системы менеджмента в работе компании позволяет:

  • осуществлять непрерывный мониторинг существующих критических точек и опасностей;
  • производить оперативное устранение и корректировку сбоев в технологической цепи, что ведут к порче товара;
  • назначить ответственных лиц на каждом этапе производственного процесса;
  • постоянно совершенствовать имеющиеся технологии;
  • увеличить доверие потребителей.

Эксперты портала «1ОКНО» с готовностью проконсультируют и помогут с разработкой и внедрением СМБПП оперативно и без лишних расходов, подробно объяснят, как интегрировать систему ХАССП для общественного питания и других участников рынка. При необходимости детально расскажут, как осуществляется добровольная сертификация и что необходимо сделать для ее прохождения и получения сертификата.

Для получения бесплатной консультации заполните форму запроса на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.