Внесение изменений в ОКПД 2 в целях борьбы с фальсификацией питьевой воды

внесение изменений в ОКПД 2

С 1 июня текущего года вступил в законную силу Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Он предусматривает внесение поправок в общероссийские справочники (классификаторы). Проект разработан Минсельхозом РФ. Изменения касаются ОКПД и ОКВЭД, присвоенных питьевой воде, в том числе прошедшей обработку. 

Цель внесения корректировок – привести ОКВЭД и ОКПД в соответствие с техрегламентом ТС 044/2017, который принят Решением Совета ЕЭК № 45.

Также изменения в справочники введены с целью предотвращения фальсификации воды, изготавливаемой для питьевых нужд. Наличие утвержденных требований к процессу ее идентификации является одним из значимых инструментов, направленным на борьбу с фальсифицированной продукции и противодействие ее нелегальному обороту на рынках. Для этого проведено обновление условий классификации.   

Новые коды способствуют обеспечению отслеживания продукции до момента, пока она не будет реализована конечному потребителю. Также утвержденные изменения помогут в ведении учета процессов изготовления воды, предназначенной для лечебно-профилактических целей в упакованном виде.

В ОКВЭД 2 внесены нижеследующие коды для деятельности, связанной с изготовлением питьевой воды:

  • природной (11.07.12);
  • обработанной (11.07.13);
  • купажированной (11.07.14);
  • минерализованной искусственным путем (11.07.15).

В ОКПД 2 внесены следующие коды на воду, прошедшую обработку: 

  • газированную без содержания в составе пищевых добавок – сахара, усилителей вкуса, ароматических добавок и др. (11.07.11.150);
  • негазированную (11.07.11.151);
  • газированную (11.07.11.152).  

Проект включен в реестр Росстандарта после изменений, проведенных Министерством экономического развития РФ и согласования этих поправок с Министерствами финансов, промышленности и торговли, а также Росстатом.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.