Внесение товарного знака в Таможенный реестр

no image

Чтобы пресечь размещение на рынке поддельной продукции, скопированной с оригинала и ввозимой на территорию государства, был создан Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Это информационная система, позволяющая контролировать ввоз нелегальной продукции. Внесение товарного знака в Таможенный реестр позволяет поставщикам и другим представителям бизнеса обеспечить охрану своего товара от копирования. Если торговая марка (ТМ) предпринимателя будет внесена в ТРОИС, пропускной контроль на границе не допустит ввоз подделки, наложит на нее арест, запустит процедуру расследования и даже начнет судебное разбирательство.

Ключевые задачи ТРОИС

ТРОИС успешно функционирует в РФ на протяжении 18-ти лет. Это самостоятельное электронное хранилище данных Федеральной таможенной службы, не взаимодействующее с сервером данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Процедуры оформления патента на товарный знак в Роспатенте и внесение сведений о нем в Таможенный регистр проводят отдельно.

Ключевая задача ТРОИС – информирование сотрудников таможни о присутствии в реестре регистрационной записи правообладателя ТМ. Если под таможенную очистку попадает товар, маркированный чужой ТМ, правообладатель автоматически получает сообщение, а сам контрафакт блокируется на контрольно-пропускном пункте на 10 дней.

Преимущества внесения товарного знака в ТРОИС

Процедура внесения ТМ в информационную систему осуществляется на добровольной основе. Однако это действие – эффективный инструмент, позволяющий обеспечить надежную защиту бренда и коммерческой деятельности. Вовлечение во внешнеторговый оборот скопированных товаров оборачивается для правообладателя убытками, потерей репутации на рынке. Поэтому, если есть вероятность копирования бренда, внесение сведения о нем в ТРОИС – разумное решение.

Размещение ТМ в базе дает бизнесу ряд неоспоримых преимуществ. В их числе:

  1. Экономия времени и финансов – факт нарушения, если он наступит, правообладателю доказывать не нужно. Если знак присутствует в реестре, для получения компенсации с недобросовестного участника рыночных отношений достаточно предоставить материалы дела об административном нарушении.
  2. Получение дополнительной прибыли – в таможенной базе хранятся данные о ТМ и перечень ее параметров. По этим опознавательным характеристикам сотрудники таможни выявляют контрафакт. При задержании сомнительного груза, владельца авторских прав уведомляют, а импортеру передают его контактные данные. В этом случае импортер имеет возможность решить вопрос без разбирательств и заключить с правообладателем лицензионное соглашение. По нему владелец авторских прав будет получать с импортера платежи за пользование брендом. Периодичность таких выплат согласовывается сторонами.
  3. Укрепление имиджевой позиции бренда – чем больше ТМ внесены в ТРОИС, тем легальнее рынок. Пользоваться объектом интеллектуальной собственности вправе исключительно официальный, присутствующий в базе импортер. Подделка не попадет на прилавки магазинов, а значит, не будет негативных отзывов потребителей о бренде, доверие к производителю укрепиться.

Каких рисков для бизнеса стоит ожидать без регистрации торгового знака в базе?

В числе рисков для владельца прав на ИС в случае попадания на рынок скопированной продукции от «серых» импортеров следующее:

  • финансовые потери из-за появления на рынке аналога продукции, недополученных выплат с лицензионных соглашений, продажи «серым» импортером идентичных товаров по искусственно заниженной стоимости;
  • снижение доверия к бренду вследствие размещения в торговых сетях дешевых аналогов с низким качеством.

Неавторизированные импортеры в своей деятельности используют отлаженную схему. Сначала ввозят партию оригинальной продукции, немного разбавленную низкокачественными аналогами. Затем оригинальные изделия полностью заменяют контрафактом.

Папка документов для внесения объектов исключительного права в Таможенный реестр

Делегируя процедуру специалистам центра сертификации, заявитель должен предоставить следующие обязательные сведения:

  • заявление, составленное по предложенному образцу;
  • название ТМ или изображение бренда;
  • подробное описание знака, перечень опознавательных параметров;
  • список продукции, в отношении которой зарегистрирована ТМ с классами по МКТУ;
  • информация о документах, которые подтверждают прохождение процедуры регистрации ТМ;
  • сведения о договоре передачи исключительного права, если знак используется на основании такого соглашения;
  • данные об лицензионных соглашениях и лицензиатах.

Помимо перечисленных позиций необходимо предоставить исчерпывающую информацию о правообладателе. Если заявителем выступает юр. лицо, то нужно указать фактический и юридические адреса компании, контактные данные (телефон, адрес электронной почты и т.д.), ОГРН, ИНН.

Порядок процедуры регистрации в ТРОИС

При содействии нашего центра алгоритм авторизации в базе следующий:

  • обращение заявителя с заявкой;
  • предоставление бесплатной консультации, информирование заявителя о законодательном аспекте;
  • составление плана работ, беря во внимание пожелания клиента;
  • помощь в подготовке необходимой документации и сведений о ТМ;
  • подача всех документов на регистрацию, получение положительного решения по заявлению.

Остались вопрос, необходима квалифицированная помощь? Свяжитесь с нашим экспертом через онлайн-чат на главной странице сайта. Все заинтересованные лица вправе получить у нас бесплатную консультацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.