Внесены изменения в национальные перечни товаров, подлежащих сертификации или декларированию

внесены изменения в национальные перечни товаров

15.01.2020 года на основании Постановления Правительства № 14 был изменен список товаров, которые подлежат обязательному декларированию или сертификации в рамках национальной системы ГОСТ Р. На следующий же день текст Постановления был опубликован в официальных источниках и в 16.01.2020 вступил в законную силу.

Следует уточнить, что актуализированы были перечни продукции, которые закреплены положениями Постановления Правительства № 982 от 01.12.2009.

Какие изменения были внесены в Постановление Правительства № 982?

Положениями Постановления Правительства № 14 были определены изменения следующего характера:

  1. Из обоих списков товаров (подлежащих сертификации и декларированию) исключен раздел 0272, который включает газ, полученный путем пиролиза и нефтепереработки. А также продукты, выпускаемые газоперерабатывающими заводами. Данная корректировка является условной, поскольку товары указанной категории с 01.01.2018 подлежат обязательному подтверждению соответствия согласно ТР ЕАЭС 036/2016 (указанный техрегламент определяет перечень требований, которые предъявляются к сжиженным углеводородным газам, применяемым в качестве топлива).
  2. Раздел 7399 первого списка продукции (на которую оформляется обязательный сертификат в системе ГОСТ Р) был детализирован в отношении входящих в него групп, а именно данная поправка коснулась средств индивидуальной защиты (бронеодежды).
  3. Исключен раздел 9615 из списка продукции, в отношении которой требуется проведение обязательной сертификации – инвентарь для спортивных игр (эта позиция относилась к гандбольным, футбольным и хоккейным на траве воротам). Введен указанный раздел был согласно Постановлению Правительства № 309 от 02.04.2015 (актуален с 01.01.2016). Его исключение связано с тем, что он не нашел широкого применения на практике в рамках системы ГОСТ Р.
  4. Из списка товаров, подлежащих обязательному декларированию, а именно из раздела 9442, были исключены солнцезащитные очки. Следует отметить, что декларацию о соответствии на указанные изделия возможно было оформить исключительно на основании протокола испытаний.

Кого коснутся указанные изменения?

Если вы планируете производить или импортировать исключенную из списка товаров продукцию, то она с 16.01 не подлежит обязательному декларированию или сертификации. Это означает, что на них вам не потребуется оформлять обязательную разрешительную документацию: декларацию или сертификат соответствия ГОСТ Р.

И наоборот – с 16.01 на газ должен быть оформлен обязательный разрешительный документ по ГОСТ.

Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете получить, воспользовавшись услугами специалистов портала. 

Почему стоит обратиться за помощью именно к нам?

Если вы желаете сэкономить свое время, то мы предлагаем вам убедиться в наличии следующих плюсов сотрудничества с нашей командой:

  • наличии бесплатных консультаций по интересующим вас вопросам в области подтверждения соответствия;
  • индивидуальном подходе к решению поставленных задач;
  • высоком уровне квалификации специалистов;
  • приемлемой стоимости услуг.

Заполните заявку на сайте прямо сейчас! Специалисты портала свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.