Внесены изменения в ветеринарный сертификат на экспортируемые в ЕАЭС кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушное меховое, овчинно-меховое и мерлушковое сырье, шерсть и козий пух, щетину, конский волос, перо и пух кур, уток, гусей и других птиц

ветеринарная сертификация - изменения

26 января 2020 года свою юридическую силу обрело решение, принятое Коллегией Евразийской экономической комиссии ещё в конце декабря минувшего года относительно экспорта товаров животного происхождения. Нововведение касается ряда продуктов, которые используются в качестве сырья:

  • шкуры животных;
  • рога и копыта разных видов скота и прочие продукты убоя;
  • пушнина, мех, шерсть;
  • овчинно-меховое и мерлушковое сырьё;
  • щетина;
  • волос конского происхождения;
  • перья и пух различных птиц (куриц, уток, гусей и т.д.).

Данные поправки отразились на форме оформления ветеринарного сертификата для поставляемых на экспорт товаров, а именно: изменения коснулись формы №32, созданной на основании решения Комиссии Таможенного союза №607 от 7 апреля 2011 года.  Теперь при прохождении ветконтроля и получении разрешения необходимо учитывать актуальную версию документа.

Так, подконтрольная продукция должна быть выращена или произведена в организациях (хозяйствах), которые прошли ветеринарно-санитарную проверку и не имеют ограничений из-за распространения инфекций и животных заболеваний.

Исходя из новых требований, овчинно-меховое и кожевенное сырьё должно производиться только с привлечением тех животных, которые прошли ветеринарную экспертизу и имеют заключение о пригодности их для производства. Это требование формирует также ряд других правил, которые предопределяют дальнейшую обработку: например, мерлушковые и пушно-меховые товары проходят дополнительный этап исследований, направленных на выявление сибирской язвы. 

Также в документе прописаны критерии отбора способов консервирования: все методики, независимо от их характера, должны быть доказанными и эффективными. 

Безусловно, введение новой формы проводится постепенно, и для всех заинтересованных лиц применение образцов сертификатов старого типа будет возможным до декабря текущего года. Но параллельно со старой формой можно начать использовать и новые образцы для оформления ветеринарного сертификата. 

Так, уже с начала этого года доступны особые документы для племенного и пользовательского крупного рогатого скота.

Необходимость оформления ветеринарного сертификата регламентируется рядом законодательных документов. Для получения бесплатной консультации по данному вопросу, обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО». 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.