Внесены поправки в законодательство ЕАЭС в области фитосанитарного и карантинного надзора

фитосанитарный контроль

Решение Совета ЕЭК изменено Положение о фитосанитарном надзоре в ЕАЭС в части предоставления полномочий карантинных инспекторов. Цель принятия поправок заключается в повышении фитосанитарной и карантинной безопасности в странах ЕАЭС. Действующая до этого редакция Положений не регламентировала вопросы принятия решений инспекторами в случае выявления нарушений в отношении отсутствия специальной маркировки на упаковке подкарантинной продукции, а также непосредственно на упаковочных материалах из древесины, ввозимых в ЕАЭС или перемещаемой внутри Союза. Наличие такой маркировки является обязательным согласно действующему законодательству Союза. 

Теперь же после внесения необходимых поправок инспекторы при выявлении нарушений в виде отсутствия маркировки получили право уничтожать либо возвращать отправителю немаркированные подкарантинные товары и упаковку из древесины. 

При этом в документе теперь закреплено, что наличие фитосанитарного сертификата не является подтверждением фитосанитарной безопасности продукции без нанесения специальных маркировочных знаков. 

Напомним, что необходимость оформления ФСС установлена законодательством ЕАЭС для большинства овощей и фруктов, перемещаемых через границу в свежем виде, семян, зерна, бобовых культур, цветов, хвойных деревьев и веток, луковичных и клубневых растений, кофе, а также насекомых, клещей, перевозимых для научно-исследовательских целей. Особенностью документа является невозможность его оформления на серийный выпуск – оценке подлежит каждая партия товаров – и очень короткий срок действия документа – 10 дней.

Более подробную консультацию по вопросам оформления фитосанитарного сертификата, правил и порядка маркирования товаров можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.