Возможность регистрации ДС по упрощённой схеме продлена

no image

Постановление Правительства РФ (далее – ПП РФ) № 353, принятое 12.02.2022 г., предусматривает возможность оценки соответствия продукции по упрощенной схеме декларирования. Данные требования установлены с целью поддержки бизнеса и уже успели доказать свою эффективность. В приложении № 18 к ПП РФ № 353 содержатся правила ведения разрешительной деятельности, установленные на 2022 г. 

Положения нормативного акта рассматривают нюансы проведения оценочных процедур, сроки действия разрешительных документов и иные сведения.

В ПП РФ № 1522, принятом 31.08.2022 г., содержатся изменения, которые были внесены в ПП РФ № 353 (приложение № 18).

Какие изменения предусмотрены законодательством?

Согласно нововведениям, указанным в ПП РФ № 353, продлена возможность применения упрощенной схемы декларирования. На основании пункта 6 Приложения № 18 регистрировать декларацию о соответствии по временной схеме (далее – ДС) можно до 01.09.2023 г. 

Однако Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) может приостановить действие зарегистрированной ДС в следующих случаях:

  • документы или сведения о декларации, которые включены в реестр Росаккредитации, не отвечают требованиям в части доказательной базы заявителя (комплект документов, на основании которого принимается и регистрируется ДС, указан в пункте 6 Приложения 18 к ПП РФ № 353);
  • электронные копии документов, представленные предпринимателями для прохождения декларирования, не отвечают фактической документации, на основании которой была принята и зарегистрирована ДС по временной схеме;
  • декларация оформлена на продукцию, для которой требования законодательства не предусматривают проведение обязательного декларирования.

Органы ФСА могут принять решение о признании ДС недействительной, если предприниматель не представил в оговоренные сроки необходимые сведения, опровергающие причину приостановки действия ДС.

Перечисленные случаи могут быть обнаружены органами ФСА в ходе проведения разных видов проверок соответствия сведений, указанных в информационной системе Росаккредитации, нормам и требованиям законодательства РФ и стран-участниц ЕАЭС. В вышеуказанных случаях выпуск товаров в оборот запрещается.

Также Постановлением № 1522 внесены и другие изменения, вступающие в действие с момента официального опубликования документа. Поправки вносятся в п. 61 – п. 67 Приложения 18.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.