Вступили в силу ГОСТы по пищевой продукции и зерну 01 марта 2022

новые ГОСТы на рыбу фото

С 1 марта 2022 года вступили в действие ряд новых ГОСТов для пищевой промышленности. С указанной даты предпринимателям необходимо учитывать требования следующих документов:

  • ГОСТ 21607-2021 "Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия";
  • ГОСТ 7448-2021 "Рыба соленая. Технические условия";
  • ГОСТ 7445-2021 "Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия";
  • ГОСТ Р ИСО 11051-2021 Пшеница твердая (Triticum durum Desf). Технические условия.

Также с начала марта начинает действовать стандарт 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки» (установлен взамен ГОСТ 32179-2013).

Государственные стандарты определяют сферу использования. Так, норматив 21607-2021 не действует в отношении наборов из тунцовых рыб, хрящевых, мелких сельдевых и т.д. В нормативных актах даются основные понятия и термины, устанавливаются нормы безопасности к подконтрольной продукции, указываются порядок маркировки, приемки и хранения товаров. Документы размещены в свободном доступе на официальных информационных ресурсах.

При организации выпуска изделий производители должны соблюдать все установленные требования. При необходимости предприниматель вправе обратиться к действующим стандартам или разработать собственную нормативно-техническую документацию (технические условия). При этом показатели ТУ не должны противоречить установленным ГОСТам. 

В ходе оценочных мероприятий проверяется соответствие выпускаемых товаров нормативным стандартам. Если продукт не отвечает требованиям ГОСТов или ТУ, в выдаче разрешительных документов заявителю будет отказано.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.