Вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК № 56 от 8 мая 2022 года

решение ЕЭК 56

Международный демпинг плохо влияет на экономику импортирующей страны. Если продукция из-за границы импортируется по цене, которая ниже стоимости изготовления и продажи на внутреннем рынке экспортного государства, то это негативно отразиться на отечественном производителе. По этой причине страна пытается избежать демпинга, обеспечивая тем самым защиту своей экономики. Действенным методом такой защиты считается введение антидемпинговых пошлин. Это специальные взносы, оплачиваемые дополнительно к стандартным таможенным тарифам. Такую специальную меру используют, если после анализа ситуации компетентными ведомствами установлено, что ввоз товаров в страну по определенной стоимости:

  • негативно скажется на материальной стороне одной из сфер экономики государства;
  • может нести риск материального ущерба;
  • препятствует или может создать препятствие стремительному развитию экономики страны в данной отрасли.

Рассматривая понятия потенциального и реального материального ущерба, стоит подчеркнуть, что под ними понимаются ситуации, при которых существует опасность сокращения объемов производства импортируемого товара внутри страны, снижение количества продаж отечественной продукции или возникновение острого дефицита на нее, потеря рентабельности производства этого продукта, резкое сокращение товарных запасов и т. д.

Так, например, чтобы обеспечить стабильное функционирование рынка меланина, исполнительный состав ЕЭК вынес Решение № 56 о применение антидемпинговых мер в отношении химического вещества из КНР. Наряду с этим Коллегия одобрила размер антидемпинговой пошлины, которая составляет от 15, 22 до 19,08 %.

По мнению экспертов, данное Решение поможет сбалансировать интересы производителей и потребителей.

Документ также включил в свое содержание объемы импорта меланина из Китая по установленной формуле стоимости. Вместе с этим Решением утверждены рекомендованные подходы к организации поставок на внутренний рынок производителями химического вещества из стран-участниц Союза.

Принятие означенного Решения важно для поддержания стабильности экономики государств ЕАЭС в жестких условиях внешних ограничений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.