Вступление в силу нового ТР ЕАЭС на алкогольную продукцию

алкогольная продукция

В настоящий момент подтверждение безопасности алкогольной продукции производится в соответствии с требованиями общих ТР ТС ЕАЭС:

  • 021 ТР - устанавливает требования к безопасности пищевых продуктов;
  • 022 ТР - регламентирует маркировку пищевой продукции;
  • 029 ТР - контролирует безопасность добавок и ароматизаторов.

После вступления в силу Технического регламента о безопасности алкогольной продукции, основным нормативным документом станет новый регламент, а положения общих регламентов будут применимы только для специально установленных случаев. 

Согласно требованиям нового ТР ТС алкогольная продукция, подлежит обязательному декларированию. Качественные характеристики товара должны соответствовать либо самому техрегламенту, либо межгосударственным (национальным) стандартам, в соответствии с утвержденным перечнем. Однако, до настоящего времени такой перечень не согласован. 

Техрегламент дает детальную классификацию алкогольной продукции, что упрощает ее идентификацию, но требует от некоторых производителей изменить наименование выпускаемого товара. К новым видам, ранее не определенным в законодательстве, относятся: аперитивы, водка с защищенным наименованием места происхождения, яичный ликер, пунш и другие. К алкогольным напиткам также отнесли этиловый спирт. Слабоалкогольными считаются напитки с содержанием этилового спирта не более 7%. 

Изменения коснулись и схем декларирования. Теперь подтверждение возможно по схемам 2д, 3д и 6 д. Заявитель больше не вправе проводить испытания образцов в собственной лаборатории или сторонних лабораториях, которые не имеют аккредитации. Кроме того, для схемы 6д обязательна сертификация менеджмента качества и производственный контроль. Применение этих схем направлено на усиление контроля качества продуктов, которые поступают на рынок.

Разработчики нового регламента предусмотрели оформление сертификата вместо декларации. О возможности такой замены прямо указано в п. 56 документа. В соответствии с ТР ЕАЭС алкогольная продукция может быть сертифицирована по схемам 1с, 2с и 3с. 

Новый тех. регламент содержит подробные требования к содержанию маркировки. Например, наименование «шампанское», «кальвадос» и «коньяк» разрешено дублировать буквами латинского алфавита только для маркировки продукции, произведенной в соответствующих регионах. Для слабоалкогольных напитков снижен градус, теперь разрешенное содержание этилового спирта составляет не 9%, а не более 7%.

Первоначально планировалось, что новые требования будут применяться уже с 9 января 2021 года. Но этот срок был перенесен Советом Евразийской экономической комиссии на 01 января 2022 года. Инициатором переноса выступила российская сторона, по мнению которой положения документа необходимо доработать. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.