Введен в действие новый ГОСТ 34622-2019

ГОСТ на напитки для спортсменов

ГОСТ 34622-2019 «Продукция пищевая специализированная. Напитки изотонические для питания спортсменов. Общие технические условия» с начала апреля 2020 года введен в действие на всей территории ЕАЭС – документ действует не только в РФ, но и на территории Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана.

В ГОСТ сформулированы требования, которые распространяются на спец. продукты питания – спортивные изотоники. 

Требованиям ГОСТ должны соответствовать негазированные, слабогазированные жидкости, дополняющие базовый рацион питания спортсменов для регулирования водного баланса в организме, количества БЖУ, витаминов, иных полезных и питательных компонентов при интенсивных нагрузках для обеспечения выносливости. 

Пастеризованные, непастеризованные, замутненные или прозрачные напитки, изготовленные по технологии горячего, холодного или асептического розлива должны содержать части растений и продукты переработки растительного сырья. Также в состав могут входить продукты животного происхождения, дрожжевые грибы и бактерии, другие микроорганизмы. 

К запрещенным ингредиентам относятся пестициды, гормональные и синтетические препараты, психотропы, допинговые и сильнодействующие вещества с высокой токсичностью, включенные в перечень Всемирного антидопингового кодекса.

При изготовлении спортивных напитков со специальным составом недопустимо применять нанотехнологии.

Для выпуска товаров в обращение на территории ЕАЭС производителе и импортеры изотоников должны подтвердить соответствие товаров требования безопасности и качества. Узнать подробности о порядке сертификации изотоников вы можете у специалистов Центра.

Сертификация спортивных изотоников – основные требования

Обязательным для реализации спортивного питания в ЕАЭС является наличие СГР. Документ выдается на основании положений ТР ТС 027/2012 по итогам проведения исследований образцов товаров в лабораторных условиях.

Результаты испытаний указываются в протоколе. Документ обязателен для регистрации СГР в органах Роспотребнадзора.

Помимо СГР для оценки качества заявитель вправе оформить добровольный сертификат.

Разрешительные документы добровольного характера на изотоники для спортсменов оформляются после получения свидетельства о госрегистрации. Для оформления добровольного сертификата могут быть использованы положения стандарта – ГОСТ 34622-2019.

Сертификат качества на изотоники регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации). Наиболее популярны СДС:

  • «ЕАС» (регистрационный номер − РОСС RU.З1720.04ИБН1);
  • «EAC Audit» (регистрационный номер − РОСС RU.З2028.04ЕАС1). 

Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года.

В случае несоответствия товаров – изотоников, требованиям ГОСТ их производство может осуществляться на основании ТУ. Тех.условия разрабатываются непосредственно для использования при производстве товаров, являются собственностью юр.лица.

Получить содействие в регистрации СГР на изотоники, оформлении сертификатов качества, ТУ и иных документов вы можете, обратившись за помощью к специалистам портала.

Уточните детали сотрудничества по телефону или online на сайте.

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.