В России введены штрафы за отсутствие предварительно установленного российского софта на новых мобильных устройствах

ПО

Владимир Путин подписал Федеральный закон, который вносит поправки в статью 14.8 КоАП. Согласно принятому регламенту, производители гаджетов обязаны использовать российское программное обеспечение. 

Перечень софта составили в Минцифры. За неисполнение закона должностные лица будут обязаны заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а юридические лица – от 50 до 200 тыс. рублей. 

Новые нормы вступили в действие с 1 апреля 2021 года. 

Система штрафов начнет работать с 1 июля. 

Согласно требованию законодательства планшеты, персональные компьютеры, Smart TV и другое беспроводное оборудование с двумя и более функциями и сенсорным экраном должно поступать в продажу с предустановленным российским ПО. Список программ уже составлен и будет обновляться каждый год. 

Для Smatr TV, например, в Минцифре установили 11 обязательных приложений, для планшетов и смартфонов – 16, для компьютеров – только «Мой офис». 

Глава комитета Госдумы по информационной политике прокомментировал новый закон. Хинштейн отметил, что российский софт фактически уже занял большую часть отечественного рынка. Люди активно используют облачные сервисы, электронную почту, поисковые инструменты, телевизионные и музыкальные сервисы. Закон только утвердит сложившуюся тенденцию. Пользователи будут сразу получать комплекс приложений, которые ранее приходилось скачивать и устанавливать дополнительно. 

Напомним, что базовый закон об обязательности установки отечественного софта был принят еще в ноябре 2019 года. В перечень приложений вошли сервисы Mail.ru, Яндекс, Госуслуги, некоторые социальные сети, антивирусная программа «Касперский», новостные агрегаторы, голосовые помощники, программы для онлайн-трансляций и другие компоненты. Законом 2019 года были определены 3 обязательных приложения для компьютеров, 16 – для смартфонов и планшетов, 4 – для Smart TV. Требования должны были вступить в силу с 1 января 2021 года, но Правительство пошло навстречу производителям и отложило принятие ФЗ на 3 месяца. После доработки в законопроект рассмотрели в Государственной Думе и в Совете Федерации. Текст документа был принят и утвержден в действующей редакции. 

Отметим, что с момента появления законодательной инициативы Ассоциация РАТЭК активно выступала против принятия поправки. Такие компании как Apple, Panasonic, Canon, Intel заявляли о том, что будут устанавливать на свои гаджеты только те приложения, которые посчитают нужным, и не станут делать исключение для российского рынка. К началу работы над проектом выполнять его требования согласилась только Huawei. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.