Ввоз шифровальных средств на территорию РФ ( ПП РФ № 834)

ПП РФ 834

Согласно Постановлению Правительства № 834, принятому 9 мая, была упрощена процедура ввоза шифровальных средств.

В 2022 году заявители могут оформлять нотификацию шифровальных устройств, а также товаров, которые их содержат, в определённых представительствах, указанных в приложении в документе. Ранее эту процедуру предоставляла уполномоченная в этом структура. На текущий момент разрешение на оформление документов распространяется на 6 представителей:

  • «Доверенная платформа»;
  • «Консорциум «Вычислительная техника»;
  • «Консорциум «Телекоммуникационные технологии»;
  • Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК;
  • Ассоциация Разработчиков и Производителей Электроники;
  • Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Также производителям промышленного оборудования в случае провоза через границу разрешается не предъявлять представителям таможни информацию на шифровальные товары, которые являются запасными частями, необходимыми для производства. Но эти организации должны быть в списке представителей, которые утверждены комиссией по развитию экономики.

К криптографической продукции относятся устройства, работающие через беспроводные каналы связи; использующие алгоритмы защиты входа; изделия, которые сами по себе предназначены для защиты данных; а также товары, которые работают с помощью операционных систем и другие.

Данное решение сделает проще импорт электронных изделий, который должен обеспечить наличие на внутреннем рынке всех необходимых технических устройств и не допустить нехватки товаров из-за введенных санкций.

Действие постановления начинается со дня официального размещения.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.