Wildberries и METRO Cash&Carry присоединились к пилотному проекту Росаккредитации по добавлению в карточки товаров на маркетплейсах информации о сертификатах и декларациях

идентификация товаров1

Росаккредитацией подписано соглашение с Вайлдберриз и METRO Cash&Carry о взаимных действиях в решении вопросов, связанных с возможностью идентификации продукции. Для этого вводится в действие пилотный проект, особенности проведения которого, обсуждались на пресс-конференции, прошедшей 27 апреля 2021 года. 

Что представляет собой новый сервис?

Суть проекта заключается во включении в карточку товара, реализуемого в режиме онлайн, сведений о наличие сертификатов или деклараций. Ранее соглашение было уже подписано с Supl.biz, Ozon, и Орлан System.

На конференции руководитель Росаккредитации подчеркнул, что в 2020 году резко увеличилось потребление продукции различных товарных групп через интернет-площадки. Объем реализации в удаленном формате по сравнению с прошлым годом вырос на 60%. В связи с этим Росаккредитация начала выстраивать обмен сведениями о продукции между сформированной информационной системой и маркетплейсами. За счет такого обмена потребитель получит возможность узнавать о наличии обязательной разрешительной документации на изделия. В первую очередь, это обезопасит от покупки товара, который не отвечает предъявляемым к нему требованиям качества и безопасности. Также добавление информации о сертификатах и декларациях в карточку станет препятствием к появлению среди реализуемых изделий тех, которые произведены или ввезены в страну с нарушением законодательных норм.

Артём Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, обозначил, что проект позволит обеспечить удобство клиенту. Размещенные данные о разрешительных документах в карточке товара дадут покупателю чувство защищенности, как и при покупке продукции в рознице. Кроме того, за счет формирования нового сервиса значительно упростится работа с поставщиками продукции. Он позволяет принять решение о возможности размещения продукта на площадке и проверить, действительные ли документы предоставлены предпринимателем для маркетплейса.

Информация о внедрении сервиса от представителей торговых площадок и маркетплейсов

Алексей Духанин, представитель Вайлдберриз, рассказал, что категорийные менеджеры проверяют продукцию, размещаемую на витрине интернет-магазина. Если в ходе проверки выявляются несоответствия, ритейлер сразу же снимает изделия с реализации. При серьезных нарушениях допускается полная блокировка аккаунта продавца. Внедрение нового сервиса совместно с Росаккредитацией сделает систему еще проще и удобнее. В дальнейшем возможна интеграция и с другими базами, где содержатся сведения о других разрешительных документах на товар. К примеру, с реестром оформленных СГР. 

Дмитрий Русаков, представитель от Ozon, отметил, что внесение сведений о разрешительной документации несет и просветительскую миссию. Многие продавцы  не обладают полной информацией о необходимости подтверждения соответствия товара. В связи с этим подготовка их к законной реализации и оформление разрешительной документации увеличивает сроки размещения изделий на площадке. Запуск проекта упростит выход на рынок небольших игроков.

Алексей Григорьев, представитель METRO, упомянул, что обмен информацией повысит надежность взаимоотношений со всеми участниками процесса оборота продукта. Для компании важно, чтобы потребитель мог приобрести только качественные товары – это позволяет строить более эффективные взаимоотношения с производителями, импортерами и потребителями.

Все участники проведенной конференции отметили, что внедрение нового сервиса не повлияет на стоимость продукции. При этом ценность его в плане качества и безопасности повысится.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.