За национальную стандартизацию будут отвечать три новых комитета

стандартизация

С 16 по 18 октября 2019 года Межгосударственным советом по вопросам, касающимся стандартизации, метрологии, а также сертификации (сокращенно – МГС) был проведен ряд мероприятий. Из всего перечня имевших место событий особой значимостью отличаются два заседания.  Речь идет об:

  • 58-м заседании, проведенном по инициативе Научно-технической комиссии, специализирующейся на стандартизации (НТКС);
  • 5-м заседании, которое прошло с участием Рабочей группы МТК МГС (РГ МТК).

В ходе указанных мероприятий были проанализированы результаты деятельности организации, после чего принято решение утвердить перечень рекомендаций, касающихся основных нюансов объединения МТК.                                     

Какие межгосударственные комитеты будут отвечать за стандартизацию?

Наиболее важным моментом стало создание трех абсолютно новых межгосударственных технических комитетов, которые будут работать в области стандартизации по следующим направлениям:

  • мелиорации;
  • строительной сфере;
  • метрологическому обеспечению добычи и последующего учета энергетических ресурсов (в газообразном и жидком виде).

Что включает в себя стандарт, определяющий особенности работы технических комитетов?

Особенности функционирования технических комитетов, осуществляющих свою деятельность на межгосударственном уровне, определяет ГОСТ 1.4-2015. Согласно этому документу в состав МТК включают одного представителя от страны, являющейся участником соглашения. Решение по указанному вопросу выносит национальный технический комитет по стандартизации РФ.

Данный госстандарт содержит следующую информацию:

  • список применяемых терминов и определений;
  • перечень задач, которые возложены на МТК;
  • его сферу деятельности;
  • основополагающие принципы участия в МТК;
  • перечень требований, предъявляемых к его составу и структуре;
  • основные правила и особенности создания комитета;
  • порядок регистрации;
  • основные нюансы проведения работ;
  • выполнение функций, возложенных на председателя и секретариат, а также подкомитеты и рабочие группы;
  • другие сведения.

Наибольший интерес представляют правила функционирования МТК, что включает в себя работу по следующим направлениям:

  1. Участию в создании программы выполнения работ. На МТК возлагается обязанность по подготовке актуальных предложений в рамках сферы их деятельности. В определенных ситуациях деятельность комитета может быть профинансирована заинтересованной в этом организацией (такое сотрудничество осуществляется на основе договора).
  2. Рассмотрению проектов межгосстандартов и внесению в них изменений – по результатам данной процедуры проект представляют с целью принятия в МГС или выступают с предложением о его отклонении.
  3. Осуществлению проверок межгосударственных стандартов. Проводят не реже, чем 1 раз в течение 5 лет. По итогам данного мероприятия выносится решение о целесообразности применения стандарта либо его отмене. Также в документ могут быть внесены определенные корректировки по результатам пересмотра.  Обновление должно выполняться в соответствии с современным научно-техническим уровнем развития.

Утверждение новой редакции ГОСТ Р 1.6-2013

Помимо этого, членами МГС был утвержден ГОСТ Р 1.6-2013 в актуальной редакции. Он определяет особенности стандартизации РФ, перечень правил организации и проведения экспертиз. Содержание указанного национального стандарта было дополнено новыми требованиями в отношении программ работ, касающихся межгосударственной стандартизации.

Также в рамках проведенных заседаний был затронут вопрос по расширению партнерства с организациями, работающими в сфере стандартизации, которые осуществляют свою деятельность в странах Европы CEN/CENELEC. 

Если вас заинтересовала эта информация, или же возникли какие-либо вопросы, то получить на них ответ совершенно бесплатно вам удастся, обратившись за помощью к нашим экспертам. 

Оставьте заявку на сайте прямо сейчас! Специалисты нашего портала свяжутся с вами и детально проконсультируют по всем вопросам действующего законодательства. Кроме того, всем желающим мы оказываем содействие в оформлении необходимой разрешительной документации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.