За участие в импортозамещении компаниям снизят страховые взносы и обнулят налог на прибыль

no image

Министерство промышленности и торговли поддержало инициативу депутатов о создании льготных условий для производителей импортозамещающих товаров и разработало соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Сейчас законопроект Минпромторга размещен на портале нормативных правовых актов и проходит стадию общественного обсуждения.

Согласно опубликованному документу промышленные предприятия, которые участвуют в импортозамещении, могут рассчитывать на государственную поддержку в виде снижения страховых взносов и налога на прибыль. 

Предложение депутатского корпуса и Минпромторга объясняется тем, что санкции, введенные против России, привели промышленников к необходимости перестраивать производственные процессы. Также компании вынуждены искать новых партнеров, которые могли бы заменить импортное оборудование и комплектующие, сырье и материалы. Чтобы вернуться к прежнему объему производства, предприятиям требуется ускорить процесс импортозамещения. 

Законопроект решает вопросы стимулирования в области работы промышленных кластеров, основываясь на ФЗ № 488 от 31.12.2014. В качестве мер господдержки Минпромторг предлагает:

  • предоставить нулевую налоговую ставку на прибыль на 7 лет при изготовлении импортозамещающих промышленных товаров;
  • снизить страховые взносы до 7,6% в течение 7 лет для сотрудников, участвующих в импортозамещении.

Предприятиям, которые будут пользоваться указанными льготами, придется вести раздельный учет по изготовлению товаров промышленного кластера и прочей продукции. Зато меры стимулирования помогут максимально компенсировать затраты на переустройство производственных линий и технологических процессов для изготовления импортозамещающей продукции промышленных кластеров.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.