Зачем нужна электронно-цифровая подпись

ЭЦП

Ответ на вопрос, зачем нужна электронно-цифровая подпись, довольно прост. Сегодняшний век - это период развития цифровых технологий. Большинство документов хранится в электронном виде. Стороны заключают сделки, не встречаясь друг с другом и не покидая офисы, просто посредством обмена информацией через интернет. Они визируют официальные данные, но сделать это посредством рукописной подписи невозможно. Для этого был разработан ее электронный аналог.

Законодательная база

Основной нормативный документ, разъясняющий, зачем нужна ЭЦП - ФЗ РФ № 63 (от 06.04.2011). Согласно ст. 5 закона предусмотрены следующие ее виды:

  • Простая электронная. Оформляется, когда имеется необходимость подтверждения своей подписи при отправке электронных сообщений в адрес государственных органов власти, например через портал Госуслуг. Она подходит для внутреннего документооборота, но не равнозначна подписи на бумажном носителе. С ее помощью владелец может дать согласие с условиями сделки, но не подтвердить факт своего участия в ней.
  • Усиленная неквалифицированная. Тоже не является аналогом личной подписи. Она служит подтверждением факта неизменности текста с тех пор, как на нем была проставлена ЭЦП. Используется в случае обмена документами со структурой, с которой подписано соглашение о признании такой подписи.
  • Усиленная квалифицированная. Является полным аналогом собственной подписи. Использовать можно при любом электронном документообороте. В ряде случаев для этого необходимо установление дополнительного компьютерного ПО. 

Любой организации в настоящее время обойтись без электронной подписи очень сложно. Она нужна для отправки отчетности в ФНС, ПФР и прочие контролирующие организации. Обязательно понадобиться при участии в коммерческих торгах и аукционах. Если компания намеревается заниматься внешнеэкономической деятельностью, ЭЦП обязательна для декларирования провозимых через таможню грузов.

Обычным гражданам она упрощает доступ ко многим сервисам и позволяет экономить время. С ее помощью можно подать заявление в ЗАГС и в вуз, подтвердить авторство, оформить ряд документов. 

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Чтобы оформить цифровую подпись, от заявителя потребуется небольшой пакет документов. Если речь идет о получении ЭЦП физическим лицом, у него запросят:

  1. Общегражданский паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.
  4. Заявление на оформление.
  5. Платежный документ, подтверждающий факт оплаты.

Если подпись оформляют для организации, нужен более обширный пакет документов:

  1. Общегражданский паспорт лица, которое подает заявку. Как правило, это  руководитель организации.
  2. Если заявку подает не руководитель структуры, а доверенное лицо, дополнительно потребуется его удостоверение личности и нотариальная доверенность.
  3. Приказ о назначении руководителя данного юридического лица.
  4. Копия Устава организации.
  5. ИНН организации.
  6. Свидетельство о постановке на учет в ЕГРЮЛ.
  7. Платежный документ, подтверждающий факт оплаты.

Порядок оформления

Получить ЭЦП следует в специализированном аккредитованном центре. Чтобы найти нужный, можно обратиться к сайту Минкомсвязи. Здесь содержится полный перечень аккредитованных центров. 

Выбрав удобный, можно туда позвонить по указанному номеру телефона или просто явиться в часы приема. Сотрудники центра дадут консультацию относительно необходимого вида электронной подписи. Самостоятельно разобраться с ними проблематично. Например, для сдачи электронной отчетности потребуется квалифицированный сертификат электронной подписи на одного сотрудника.

При взаимодействии с ЕГАИС ФСРАР, нужен соответствующий КЭП для ЕГАИС ФСРАР. Для работы с некоторыми государственными информационными системами и коммерческими торговыми площадками, требуется квалифицированный сертификат со специальным идентификатором. 

ЭЦП оформляют на основании заявки. Единого бланка для нее не существует, поэтому у каждого центра имеется своя форма, которую потребуется заполнить. Большинство центров предоставляют своим клиентам возможность заполнить электронную заявку и отправить ее онлайн. 

В бланке потребуется указать следующую информацию:

  1. Наименование региона и населенного пункта проживания или расположения.
  2. Контактные данные (ФИО, адрес электронной почты, номер телефона).
  3. Правовой статус лица, которому необходима ЭЦП (физлицо, ИП, юрлицо).
  4. Полное наименование, если речь идет об организации.
  5. ИНН.
  6. КПП для юрлица.
  7. Дополнительные услуги по предоставлению цифровой подписи (например, ускоренный выпуск, создание дубликата и пр.).

Если заявка отправляется онлайн, к ней следует приложить сканы документов. Но для подтверждения их подлинности при получении ЭЦП потребуется предъявить подлинники. При личном визите изначально достаточно бумажных вариантов.

После получения счета, его необходимо оплатить. ЭЦП изготавливается в течение одного дня.  Ее можно забрать при личном визите или вызвать специалиста на дом или в офис. Он проверит документы и поможет установить ПО на компьютер. 

Любая ЭЦП имеет срок действия. Обычно составляет он один год. Далее срок можно продлить. Для этого требуется дополнительное обращение. Все документы, подписанные с ее помощью ранее, остаются в силе.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.