Зафиксированы сложности в поставках российской обуви в Беларусь

маркировка обуви

С 1 ноября в Белоруссии начали действовать новые правила маркировки обувной продукции из-за чего у российских поставщиков возникли некоторые трудности. 

Новые правила подразумевают одновременную передачу маркировочного кода и кода проверки в белорусскую информационную систему, что вынуждает импортеров проводить сканирование каждой единицы обуви, выводимой в обращение. Такой алгоритм действий вызвал многочисленные сбои в работе системы, что существенно усложняло процесс проведения проверки подлинности изделий у оператора.

Начало действия новых правил, вместе со сбоями в работоспособности системы не только вызвали проблемы с поставками российских обувных товаров, но и спровоцировали появление технических барьеров в рамках взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС. Негативно сказалось это на наших поставщиках и в финансовом плане - многие предприниматели из РФ при этом понесли значительные расходы. 

По состоянию на данный момент руководитель рабочей группы по маркировке заявила, что работоспособность системы восстановлена и проблемные моменты для российских поставок устранены. 

В России цифровая маркировка обуви действует уже давно и выпуск товаров в обращение без ее нанесения является административным правонарушением. Производители и поставщики товаров должны в обязательном порядке перед началом коммерческой деятельности зарегистрироваться в системе «Честный знак», установить необходимое оборудование и ПО, подключить необходимые модули для связи кассового узла со сканерами и передачи информации в систему «Честный знак».

Подробную консультацию по вопросам обязательной маркировки средствами идентификации и отслеживаемости товаров для их реализации на российском и белорусском рынке можно получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 окно». Оставьте заявку на сайте!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.