Заключение Эксконта

заключение эксконта фото

Заключение идентификационной экспертизы (Эксконта) – это официальный документ установленной формы, который выдается предпринимателям по запросу аккредитованными ФСТЭК организациями. Он подтверждает, что товары, с которыми совершаются экспортные или импортные операции, не относятся к категории продукции двойного назначения (та, что может быть использована для создания вооружений, ведения военных действий). Его предоставление является обязательным для провоза подконтрольных изделий через государственную границу России.

Что такое эксконт?

Идентификационная экспертиза изделий, которые по тем или иным признакам относятся к товарам двойного назначения, является обязательной согласно требованиям таможенных органов и проверяющих структур. По ее результатам заявитель получает заключение ФСТЭК, которое в деловом обиходе именуется «эксконт» (сокращение от «экспортный контроль»). Оно оформляется на продукцию и технологии.

В зависимости от результатов экспертной проверки дальнейшие события развиваются по одной из двух схем:

  • продукция не является подконтрольной, предприниматель далее свободно совершает с ней экспортно-импортные операции на основании полученной документации;
  • изделия относятся к контролируемой продукции, поэтому к товарообороту установлены специфические требования, для дальнейшей работы предприниматель оформляет дополнительную разрешительную документацию.

Эксконт выдается под один внешнеторговый контракт. Документ оформляется на год или на срок действия договора, в отдельных случаях он может быть предоставлен бессрочно. Составляется по унифицированной форме и содержит сведения об аккредитованной организации, проводившей проверку, сторонах сделки и странах их нахождения, поставляемых изделиях. В тексте обязательно присутствуют выводы о том, попадают ли конкретные изделия в контрольные списки. Составители могут указать в заключении любое количество товарных позиций (артикулов), если они поименованы во внешнеторговом контракте.

В каких случаях проводится идентификационная экспертиза?

Эксконт требуется в тех случаях, когда таможенные органы не могут со 100%-ной точностью определить, имеют ли товары двойное назначение. Например, такая необходимость возникает, когда:

  • код ТН ВЭД или наименование изделий совпадают с данными подконтрольной продукции;
  • в государстве, куда поставляется товар, действуют ограничения.

Заключение ФСТЭК может быть получено как по требованию сотрудников ФТС, так и по инициативе самого предпринимателя, который желает обезопасить себя от возможных рисков и проволочек при таможенном оформлении.

Перечень товаров, для которых обязательно проводится идентификационная экспертиза, содержится в 183-ФЗ от 18.07.1999 года. В него входит оружие и приспособления для его перемещения, взрывчатка и вещества, которые применяются в ее производстве, отдельные виды технологий и технически сложной продукции, сырья.

Экспертиза ФСТЭК проводится, чтобы исключить вероятность попадания в страну ПО, материалов и техники, которые могут быть использованы для разжигания и ведения военных действий, организации террористических актов.

Какая документация потребуется для идентификационной экспертизы?

Чтобы оформить заключение Эксконта, предпринимателям нужно предоставить в аккредитованную организацию:

  • заявку на проведение оценки;
  • информацию о поставщике и покупателе продукции (названия, ИНН, адреса регистрации);
  • контракт с иностранным контрагентом (вместо него может быть предоставлен инвойс, письмо о намерениях и т.д.);
  • подробные данные о товаре (полное описание, код ТН ВЭД – если известен);
  • сведения о конечном получателе оборудования, целях внешнеторговой сделки. 

Пройти идентификационную экспертизу вправе юридические и физические лица, которые являются резидентами страны.

Как проходит оформление Эксконта?

Идентификационное заключение ФСТЭК оформляется по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в специализированный центр, заполняет заявку, в которой содержится информация о планируемой внешнеторговой операции. 
  2. Эксперты анализируют полученные данные, согласовывают с заявителем порядок дальнейшей работы.
  3. Предприниматель предоставляет полный пакет необходимой документации. 
  4. Проводится идентификационная экспертиза в аккредитованной организации.
  5. Выдается готовый документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства.

Стоимость проводимых работ зависит от сложности продукции и от сроков оформления документации (минимальное время – 7 часов). Чтобы подробнее узнать о процедуре, обращайтесь к экспертам через форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.