Заключение ФСТЭК

экспорт

Товары, которые вывозят из России, контролируются государством. Компания-экспортер должна предъявить таможенной службе специальное разрешение. Это может быть заключение ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю), разрешение Комиссии по экспортному контролю или лицензия ФСТЭК. 

Служба подчиняется Минобороны и регулирует внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). 

Особенности процедуры

Компании-участники ВЭД, обязаны предъявлять товары двойного назначения для государственной проверки. Этот статус присваивают продукции на законодательном уровне и ее оборот на внешнем рынке ограничен. Чтобы исключить вопросы со стороны таможенных органов и избежать незапланированных расходов по размещению груза на СВХ, следует заблаговременно получить разрешительный документ на вывоз продукции из страны.

К продукции двойного назначения относятся разнообразные объекты (оборудование, технологии, работа, услуги), которые, кроме повседневного назначения, могут использоваться для создания различного вооружения и техники военного назначения. К примеру, при производстве удобрений используют химические компоненты, которые применяются также для создания взрывчатых или отравляющих веществ. 

Перечни такой продукции определены законодательно, и в отношении нее установлен экспортный контроль. К этой категории относятся:

  • сырье, приборы для ядерной, ракетной или авиационно-космической промышленности;
  • электроника и вычислительная техника;
  • химические и ядерные материалы;
  • другое.

ВЭД с продуктами двойного назначения осуществляется только на основании лицензии, выданной ФСТЭК, заключение для товаров двойного назначения не требуется.

Экспортный контроль распространяется не только на изделия из Перечней. Под него попадают изделия, работы и информация, которые иностранное государство может применить для создания оружия массового поражения или совершения террористических актов, иных подобных действий. При совершении экспортных операций в этом случае нужно получить Разрешение Комиссии по экспортному контролю.

Если же продукция не входит в Перечни, не предназначена для использования в военных целях, этот статус необходимо подтвердить соответствующим документом, то есть получить заключение ФСТЭК. Для этого товар должен пройти процедуру идентификации.

Порядок оформления 

Чтобы разграничить товары двойного назначения от продукции, которая не требует экспортного контроля, ее исследуют на соответствие Перечням. Для этого проводят оценку соответствия технических характеристик и свойств товара идентификационному описанию, обозначенному в списке контролируемых категорий. Дополнительно проверяют:

  • информацию об экспортере, импортере и конечном получателе подконтрольного объекта;
  • в отношении их участия в разработке или создании каких-либо видов вооружения, техники военного назначения оружия массового поражения, а также в несанкционированной передаче третьим лицам поставляемых товаров и технологий;
  • оценивают политические, экономические, международные риски, которые связаны с передачей товара конечному потребителю.

По окончании процедуры выдают идентификационное заключение ФСТЭК на экспорт установленной формы или как его еще иногда называют – Эксконт (из-за названия органа, его выдавшего). 

Такое заключение подтверждает, что данная продукция не входит в список подконтрольных объектов, на нее не нужно получать лицензию или какое-либо другое разрешение, чтобы вывезти ее из страны.

Выдавать такой документ уполномочена ФСТЭК, а также организации со специальным разрешением на ведение подобной деятельности. 

Команда экспертов портала «1ОКНО» сотрудничает с организациями, которые имеют лицензию на оформление документов, необходимых при прохождении таможенного контроля, а также специалистов соответствующей квалификации в своем штате, которые помогут подготовить идентификационное заключение ФСТЭК.

Согласно регламенту государственный орган выдает документ в срок не более 15 дней. С помощью наших экспертов разрешение оформляется в сжатые сроки за приемлемую цену. Выданное заключение действительно в течение 1 года или до окончания срока действия контракта, причем его необходимо переоформить в случае реорганизации компании-экспортера или изменения условий поставки в отношении места или цели использования продукции.

Как получить заключение?

Для оформления документа следует подать заявку и представить ряд документов:

  • копии контракта на поставку и всех его приложений;
  • техническую документацию на изделия: паспорт, руководство по эксплуатации, ГОСТ/ТУ;
  • доверенность на оформление документации;
  • письменное заявление получателя груза с указанием цели его применения и места поставки.

Наши специалисты проведут экспертизу полученных данных, помогут получить заключение с пометкой, что к данному грузу не применяют меры экспортного контроля. 

Высокая квалификация сотрудников портала «1ОКНО» - это гарантия оперативного и качественного оформления разрешительной документации.

Для получения бесплатной консультации, заполните форму обратной связи на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.