Заключение на спиртосодержание

Заключение на спиртосодержание

Заключение о содержании спирта и протокол о спиртосодержании в соответствии с 171-ФЗ, 52-ФЗ, Постановлением № 967. В этих нормативных актах идет речь о производстве, обороте, реализации и наличии его в фармацевтических препаратах, парфюмерии, а также косметике. Протокол обязательно оформляется на продукцию, что в составе включает этанол или денатурированный спирт, с содержанием более 0,5% объема. Такая продукция считается спиртосодержащей.  На сегодня к списку продуктов добавили пиво и напитки на его основе.

Алкоголесодержащие товары, а также этанол, являются акцизным товаром, его ввоз и продажа осуществляется под контролем акцизной таможни и наличии акциза. Для того что бы определить сам акциз нужно протокол, а также заключение.  

Как получить документ

Протокол на содержание спирта и заключение можно получить только от специализированной испытательной лаборатории. Это официальная бумага, заключение по результатам проведенных исследований на наличии спиртовых добавок в составе.

Схема получения этих документов следующая. Подготавливается необходимая документация по продукту, его описание, состав и прочее. В лабораторию предоставляются образцы для проведения исследований.  

После проведения всех испытаний оформляется протокол с внесением всех показателей по массовой или объемной доле спирта, всех спиртовых добавок, входящих в компонентный состав испытуемой продукции.

Протоколы можно оформить только на юридическое лицо, которое является резидентом России, или иностранную компанию. Обратится для получения документа может как организация-производитель продукции, так и компания, которая заключила контракт для поставки.

На основании протокола и его показателей далее оформляется само заключение.

Зачем нужно оформлять протокол

Оформления протоколов на спиртосодержание предназначено для урегулирования рынка алкогольной продукции, парфюмерно-косметических и лечебных препаратов. Вместе с тем его функции в следующем:

  • Оформление обязательных сертификатов, государственная регистрация;
  • Таможенное оформление. Так как спирт это подакзцизная алкогольная продукция, то для растаможки таких товаров уплачивается пошлина. Размер пошлины прямо зависит от объема спирта в продукции.
  • Для подписания контрактов с импортными производителями спиртосодержащих товаров.
  • Для экспорта в другие страны.

Кроме этого, документы могут потребовать контролирующие органы при проверках

Без акциза и при отсутствии заключения о количестве спирта, товары не могут быть ввезены на территорию страны. Далее, если товар не прошел проверку, нет акциза, предпринимателю грозит административная ответственность, а если есть пострадавшие от этой продукции, то также предусмотрена уголовная ответственность.

Получить расчет стоимости необходимого документа