Заключение о сроке годности пищевой продукции

Заключение о сроке годности пищевой продукции

Для поступления продукции на прилавки магазинов в России предусмотрены отпряденные требования, а именно – оформление разрешительной документации.

Под такого вида документацией подразумевается наличие у поставщиков и изготовителей соответствующих их пищевым товарам деклараций по техническим регламентам ЕАС и ЕАЭС. Для получения данных документов заявителю надо обращаться в аккредитованные органы по сертификации.

На продукцию должна быть нанесена этикетка с подробными данными о ней, но любая информация подтверждается документально, это относится и к сроку годности продукта.

Что такое заключение о сроке годности продукции (ЗоСГ)?

Сроком годности называют временной интервал, в течение которого реализуемая продукция считается негодной для ее дальнейшего использования по назначению.

Изготовитель сам назначает срок годности, после чего и наносит сведения на этикетку (т.к. они являются обязательными) для предоставления достоверной информации для конечного потребителя. О чем гласит пункт первый статьи 16 из ФЗ от 02.01.2000 года No29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ФЗ No2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей».

Но данные сведения должны быть подтверждены, поэтому необходимо получение ЗоСГ пищевой продукции, который или подтвердит, или опровергнет заявленную информацию изготовителем.

Как оформить ЗоСГ?

Для оформления ЗоСГ заявителю необходимо обратиться в лабораторию, которая будет аккредитована по данному направлению, с соответствующим пакетом документов, обычно это:

  1. Заявление по форме.
  2. Нормативная тех. документация изготовителя.

Заявителю потребуется предоставить образцы пищевой продукции с разными датами производства в запрошенном количестве.

Испытания проводятся по требованиям МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке». По полученным данным по итогу испытаний выдается заключение. Если заключение гласит о несоответствии - изготовителю следует пересмотреть качество производства, улучшить или заменить компоненты, или внести изменения в тех. документацию об изменении срока годности. Для этого на производственном предприятии должен быть технолог, который сможем проанализировать дальнейшие действия по контролю качества.

Получить расчет стоимости необходимого документа