Заключение об отсутствии ГМО

содержание ГМО

Всем знаком термин ГМО и на полках магазинов встречали товары с маркировкой на упаковке «Без ГМО», «Не содержит ГМО». Это обозначает, что в состав продукта не входят генетически модифицированные организмы.

Но мало кто знает, что не все производители могут наносить такой значок на этикетку. Его отсутствие, впрочем, тоже не говорит нам о том, что в рецептуре есть ГМО. Для того что бы производитель смог наносить этот значок, у него должны быть доказательства о безопасности продукции. Таким доказательством будет протокол на ГМО.

Генетически модифицированные организмы – организмы, у которых генотип был штучно изменен с помощью методик генной инженерии.  Причем природным способом это изменение невозможно никаким образом.

В России действует запрет на генетически модифицированные товары. Это значит, что не разрешается использовать в производстве пищевых продуктов сырье из генно-модифицированные организмов. Этот запрет касается и сельского хозяйства, нельзя выращивать злаковые с/х растения, овощи и фрукты с использованием ГМО разработок. Причем отсутствует запрет на импорт такой продукции, кроме искусственно измененных семян – их ввозить нельзя.

Поэтому, производителям стоит оформить протокол ГМО.

Продукты, подлежащие в обязательном порядке исследованию на наличие генных модифицированных организмов (ГМО):

  • злаковые культуры, бобовые и масличные – соя, рапс, пшеница, рис, кукуруза, подсолнечник, хлопок, горох, ячмень, маслины и оливки;
  • овощи – томат, морковь, лук и чеснок, кабачки, дыни, репа, перец, баклажан, капуста, огурцы;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, персики, нектарин, ананас, киви;
  • детское питание и сырье для него.

По желанию можно оформить такой протокол и для другой продукции.

Как получить протокол ГМО

Оформляется протокол в специализированной на такую деятельность исследовательской лаборатории. Для этого подается определенный список документов и опытный образец для проведения испытаний на содержание ГМО. Образец продукции, на которую необходимо получение заключения об отсутствии генно-модифицированных организмов. После проведения оформляется в бумажном виде протокол с внесением в него показателей и проб продукции.

Зачем нужно заключение на ГМО

Такое заключение (протокол) необходимо для проведения сертификации продукции производителя или импортера, для ее беспрепятственной реализации. Также, стоит учесть, что при наличии такого документа, этикетке можно будет размещать маркировку «Без ГМО», которая высоко ценится покупателями и в связи с этим влияет на рост продаж.

Из плюсов также стоит отметить расширение клиентской группы, может сыграть решающую роль в тендере, учитывается в различных конкурсах как конкурентное преимущество, а как главное - высокая потребительская оценка.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.