Заключение об отсутствии шифрования

заключение об отсутствии шифрования фото

Заключение об отсутствии шифрования – это официальный документ от аккредитованной лабораторией, который удостоверяет, что в продукции отсутствуют элементы криптографии. Он оформляется на технические средства и программное обеспечение, которые по классификатору ТН ВЭД входят в установленные списки подконтрольных объектов ФСБ, но по факту не содержат шифровального функционала. Документация предоставляется таможенным органам в момент ввоза-вывоза товара через российскую границу.

Когда требуется заключение?

В отношении экспорта и импорта продукции с элементами шифрования/ криптографии на территории ЕАЭС установлены нетарифные ограничения. Компании и ИП, которые планируют заниматься ввозом или вывозом подобных изделий, должны оформить специальный документ уведомительного характера – нотификацию. Он подтверждает, что использованные в технике шифровальные функции не противоречат требованиям законодательства и не могут быть использованы в целях организации военных действий.

Перечень продукции, в отношении которой установлены нетарифные ограничения, приведен в Решении ЕЭК №30 от 21.04.15 г. (раздел 2.19). В этом списке упомянуты:

  • компьютеры и подключаемая к ним техника (например, МФУ);
  • базовые станции;
  • высокочастотное оборудование;
  • мобильные телефоны;
  • электронные модули и схемы;
  • смарт-карты;
  • аппаратура для радио и телевидения;
  • программы с шифровальными компонентами;
  • эксплуатационная, техническая документация на перечисленные выше устройства и ПО;
  • иное. 

Нотификация оформляется самим производителем или его представителем, обязательно регистрируется в Реестре ЕЭК.

В экономической деятельности часто возникают ситуации, когда оборудование де-юре попадает в списки, требующие нотификации, но де-факто не содержит криптографического функционала. В этом случает для совершения экспортно-импортных операций предприниматель предоставляет органам ФТС официальное письмо от изготовителя с легализацией апостилем или заключение об отсутствии шифрования из аккредитованной лаборатории. Второй вариант считается более надежным с практической точки зрения, так как помогает без затруднений и проволочек пройти таможенные процедуры. 

Заключение не относится к категории разрешительной документации, оформляется исключительно в добровольном порядке для исключения спорных ситуаций при перемещении товара через российскую границу. Оно используется в роли «отказного письма» от нотификации ФСБ.

Практика показывает, что документ чаще всего требуется на такие технически сложные устройства, как мобильные гаджеты, процессоры, микросхемы, копировальное оборудование, платы-носители, медиаконвертеры и другое. 

Каковы особенности документации?

Заключение об отсутствии шифрования и криптографии обладает следующими характеристиками:

  • может оформляться как на оборудование в целом, так и на отдельные его элементы, детали, программы;
  • действует в отношении конкретной марки (модели) устройства;
  • оформляется на одного заявителя: изготовителя продукции или поставщика;
  • не имеет срока действия;
  • выдается после анализа нормативно-технической документации, предоставленной заявителем.

Документация выдается лабораторией, которая обладает аккредитацией ФСБ. Она может быть оформлена на один товар или на несколько аналогичных по функционалу моделей (например, на два смартфона в разном корпусе).

Каков алгоритм получения документа?

Оформление заключения проходит в следующем порядке:

  1. Производитель или его представитель подает заявку. В нее включается информация об изготовителе, поставщике (название, адрес, контакты), описание товара.
  2. Стороны заключают договор на оказание оценочных услуг. 
  3. Эксперты анализируют техническое характеристики продукции, нормативную документацию предпринимателя и делают вывод о наличии/отсутствии в изделии элементов криптографии.
  4. Составляют подтверждающую документацию. 
  5. Предприниматель получает готовое заключение.

Как правило, сроки оформления варьируются в диапазоне от 3 до 5 дней. По желанию клиента работа может быть выстроена полностью в дистанционном режиме. 

Готовое заключение выдается заявителю на бумажном бланке. В законодательстве отсутствует его унифицированный образец. В документе должны присутствовать исходящий номер и дата, данные о лаборатории, сведения о держателе и производителе товара (наименования, юридические адреса), идентификация продукции, дата проведения анализа и выводы, сделанные экспертами. Готовое письмо заверяется собственноручной подписью эксперта, который провел оценку, и руководителя лаборатории.

Документ не подлежит госрегистрации в официальных реестрах. Он предоставляется органам ФТС при провозе подконтрольной продукции через российскую границу.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать об оформлении заключения и получить его в короткий срок, обращайтесь к экспертам портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.