Заключение радиочастотного центра (РЧЦ)

Заключение радиочастотного центра (РЧЦ)

Согласно законодательству РФ, радиоэлектронная и высокочастотная техника при импорте должна иметь разрешительные документы. К ним относятся Заключение Радиочастотного Центра и Лицензия Минпромторга, которая выдается на его основании.

Перечень продукции, для которой эти документы являются обязательными, приведен в Решении Коллегии ЕЭК №30, принятом 21.04.2015. Непосредственно Перечень представлен в статье 2.16. Заключение РЧЦ требуется на:

  • радиоэлектронную технику, оснащенную функцией приема и передачи голосовой информации, изображений и прочих данных;
  • средства промышленности, научной сферы, медицины, имеющие в своем составе высокочастотные генераторы;
  • инструменты для обнаружения радиоэлектронной аппаратуры, выступающего источником электромагнитного излучения.

Как видно из списка, к подобной продукции можно отнести многие вещи, которые используются повседневно. Например, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, некоторые виды бытовой техники. Каждому импортеру необходимо оформить разрешительную документацию в обязательном порядке, иначе товар не пропустят через границу, а это повлечет за собой серьезные финансовые издержки.

Органом, где выдается Заключение РЧЦ, является Главный Радиочастотный Центр.  В некоторых случаях для оформления необходимо предоставить образцы, иногда достаточно определенной документации. После испытаний продукции или анализа документов, если проверка пройдена успешно, вместе  с выдачей оригинала, устройство вносится в соответствующий Реестр.

Заключение является бессрочным документом. Конечная цель его оформления – получить Лицензию Минпромторга на ввоз продукции. В целом, процедура получение документации для беспрепятственного ввоза товара в РФ такова:

  • оформить Заключение РЧЦ;
  • сформировать выписку из Реестра (в целях защиты данных его выдает Роскомнадзор);
  • получить Лицензию Минпромторга (разовую или на контракт).

Процедура получения каждого из этих документов довольно трудоемка и времязатратна. В дополнение к этому придется тесно общаться с представителями госорганов и столкнуться с бюрократией. Избежать этого мы предлагаем, обратившись в наш Центр по сертификации. Мы работаем по принципу одного окна и оформляем все виды документации на радиоэлектронные и высокочастотные устройства. Вам не придется отправлять дублирующие пакеты документов в разные органы, достаточно будет одного – для нашего Центра.

Получить расчет стоимости необходимого документа