Заключение Росприроднадзора

Росприроднадзор

В результате некоторых видов производства, а также эксплуатации определенных объектов, в атмосферу выделяются вредные вещества. Они оказывают неблагоприятное влияние на озоновый слой. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, перед выпуском такой продукции проводится ряд обязательных процедур.   

Решение Коллегии ЕЭК № 30 от 16.03.2021 предусматривает обязательное оформление разрешительных документов для ввоза-вывоза озоноразрушающих веществ (далее – ОРВ) и продуктов, в составе которых они содержатся. К ним относятся: Лицензия или Заключение, которые предоставляются сотрудникам таможенных органов. 

Законодательная база

Лицензию выдает Министерство промышленности и торговли. Она необходима при обычном ввозе ОРВ на таможенную территорию ЕАЭС для их внутреннего потребления или при экспорте. 

Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1567-р, Заключения на ввоз-вывоз ОРВ и продуктов, содержащих их в своем составе, выдает Роспотребнадзор. Этот документ служит разрешением для ввоза и вывоза товаров, содержащих ОРВ, на территорию ЕАЭС и необходим, если они ввозятся для переработки и утилизации.

Заключение Росприроднадзора требуется получить в следующих случаях:

  1. Для оформления Лицензии Минпромторга, которая необходима с целью импорта продукции для внутреннего потребления и экспорта. В этом случае получение Заключения является промежуточным этапом. Документ передается в Министерство промышленности и торговли РФ. После прохождения всех процедур Лицензия оформляется для подачи в таможенную службу в качестве окончательного документа.
  2. Для помещения озоноразрушающих веществ под таможенные процедуры, к которым относятся:
  • переработка ОРВ на таможенной территории;
  • переработка продукции вне таможенной территории;
  • уничтожение озоноразрушающих веществ; 
  • реэкспорт — экспортирование из страны ранее ввезенной продукции, с целью перепродажи в других государствах;
  • реимпорт – таможенная процедура, при которой в определенную страну ввозятся товары, ранее экспортированные с ее территории.

Во втором случае оформлять Лицензию не нужно. Главным разрешительным документом является Заключение. На основании его и проходит процедура таможенного оформления.

Все товары, содержащие в составе ОРВ, для ввоза которых на территорию стран ЕАЭС необходимо получить данное разрешение, содержатся в Приложении 2 к Решению ЕЭК №30. 

К продукции, на которую в обязательном порядке необходимо получить данное разрешение, относятся:

  • отходы медицинской деятельности;
  • отходы отрасли биомедицины;
  • нефтепродукты, прошедшие переработку (смеси углеводородов, химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов); 
  • бывшие в использовании аккумуляторные батареи на основе свинцовых кислот;
  • отходы стойких органических загрязнителей, пестициды и прочие ядовитые химические вещества, негативно влияющие на здоровье людей и окружающую среду, которые не уничтожаются самостоятельно; 
  • хлорпроизводные предельные углеводороды (в которых в качестве галогенирующих агентов применяется хлор) и другие ОРВ.

Максимальный срок действия Заключения Росприроднадзора составляет один год, при условии, что класс и состав отходов остается неизменным, как и маршрут их следования и место пересечения границы. 

Что необходимо для прохождения процедуры?

Для оформления документа можно обратиться за содействием сертификационную организацию. Для этого необходимо заполнить установленную форму заявления и подготовить: 

  1. Устав, учредительную и регистрационную документацию юридического лица или ИП.
  2. Контракт на поставку продуктов, содержащих в своем составе озоноразрушающие вещества, если заявитель не является изготовителем. 
  3. Товаросопроводительную документацию.
  4. Заключение экспертов химико-аналитической лаборатории, подтверждающее соответствие продукции установленным требованиям. 
  5. Копию квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.
  6. Подробное описание состава и характеристики продукта с указанием кодов ТН ВЭД, а также находящихся в ней потенциально опасных озоноразрушающих веществ.
  7. Эксплуатационные руководства или инструкции.
  8. Паспорт безопасности химического вещества MSDS.

Кроме того, на товар должны быть оформлены свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, сертификаты или декларации о соответствии. Выбор разрешительной документации зависит от категории товара, содержащего ОРВ, и нормативных актов, под действие которых он попадает. 

Порядок оформления 

Чтобы оформить разрешение Росприроднадзора, потребуется пройти несколько этапов:

  1. Предприниматель вместе с заявкой предоставляет необходимую документацию, информацию о продукции, и ее химическом составе.
  2. Эксперты анализируют полученные данные о производителе (поставщике) и продукции. 
  3. Проводится предварительная консультация.
  4. Готовый комплект документов передается в Росприроднадзор для независимой экспертизы. По ее результатам составляется заключение, в котором указаны следующие сведения: относится ли продукция к ОРВ и (или) содержит их, не запрещена ли она к ввозу или вывозу.
  5. Данные о полученном документе включаются в реестр заключений Росприроднадзора, после чего оригинал выдается заявителю с курьерской доставкой. 

Специалисты организации по сертификации помогают в составлении заявлений, описаний и комплекта документации для подачи в Росприроднадзор, контролируют процесс ее дальнейшей обработки. 

Узнать подробности организации процесса оформления можно у экспертов портала на бесплатной консультации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.