Заключение стандарта Стройтехсертификация

стройтехсертификация

При проведении тендеров по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчик обязан проверять не только соответствие заявки участника требованиям ТЗ и конкурсной документации. Обязательно проверяется добросовестность и надежность подрядчика (исполнителя), надлежащее исполнение им ранее взятых обязательств. Чтобы подтвердить эти моменты официальным документом, можно пройти добровольную оценку соответствия по стандарту Стройтехсертификация. Он зарегистрирован Росстандартом, применяется в сфере работ и услуг по строительству, предоставлению стройтехники.

Что такое стандарт Стройтехсертификация и когда он применяется

Правила отбора участников по госзакупкам и тендерам утверждены Законами № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Заказчик описывает требования к продукции, работам или услугам в ТЗ, конкурсной или аукционной документации. Также перечень требований утверждается в отношении претендента на заключение контракта. В сфере строительной деятельности в этот перечень может входит:

  • наличие разрешительных документов (членства в СРО, допуски, лицензии);
  • наличие собственной техники, оборудования и материалов для выполнения заказа;
  • собственный штат квалифицированных специалистов;
  • отсутствие организации в реестре недобросовестных поставщиков;
  • надлежащее исполнение договоров и ранее полученных госконтрактов;
  • оформление страховки гражданской ответственности за возможный ущерб;
  • иные требования, не противоречащие закону.

Такие требования, как отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, предоставление информации об учредителях и ряда иных данных, заказчик может указывать добровольно (по своему усмотрению). 

Чтобы избежать проблем при участии в тендерах и подтверждать соответствие по перечисленным требованиям официальным документов, компания может пройти добровольную сертификацию. Одним из вариантов таких проверок является оценка соответствия по стандарту Стройтехсертификация. Он официально включен в реестр Росстандарта (рег. № РОССRU.32302.04ПРГ0), предназначен для проверок строительных организация и ИП в указанной сфере. 

Пройдя процедуру сертификации, организация получит сертификат, подтверждающий ее добросовестность как участника в системе закупок и тендеров. Документ можно сразу включить в заявку, либо указать номер сертификата в реестре. 

Как оформить заключение стандарта Стройтехсертификация

Для прохождения добровольной сертификации подается заявка, основные документы на организацию. Помощь с подготовкой документации окажут наши специалисты. В обязательный список входит регистрационная и разрешительная документация, документы на технику и объекты недвижимости, на квалификацию и опыт персонала. Точный список будет определен на начальном этапе сертификации.

В процессе оценке соответствия будут проведены следующие мероприятия:

  • проверка деловой репутации и опыта компании на строительном рынке, в сфере закупочной деятельности;
  • анализ соблюдения требований ФАС, ФНС, Минэкономразвития, других государственных ведомств;
  • проверка по наличию объектов недвижимости, техники и оборудования, необходимых для выполнения работ (оказания услуг);
  • проверка по реестру недобросовестных поставщиков, по картотекам судебных дел на предмет нарушения обязательств и возмещения ущерба;
  • изучение документов, дающих право выполнять работы или оказывать услуги в сфере строительства;
  • соблюдение требований и норм безопасности при исполнении контрактов.

Точный перечень проверок будет определен после изучения заявки, видов деятельности заказчика. Для проведения аудита создается комиссия. Она будет изучать документацию, осуществлять выезд на предприятие. По результатам аудита составляет акт, которым подтверждается соответствие стандарту, либо отмечаются выявленные недостатки и нарушения. Во втором случае будет дано время на устранение нарушений, после чего процедура пройдет повторно.

По итогам проверок оформляется сертификат на соответствие стандарту Стройтехсертификация. Его включение в реестре гарантирует легальность пройденной проверки. Сертификат оформляется на срок до 3-х лет, может содержать до 7 ОКВЭД по основному и дополнительным видам деятельности. Кроме предъявления документа для участия в тендерах, допускаются и другие вариант применения. На сертификат можно ссылаться при заключении коммерческих договоров, при обращении за субсидиями из бюджета, кредитами и гарантиями в банках, при получении лицензий и допусков. При привлечении инвесторов.

Помощь в прохождении оценки соответствия по стандарту Стройтехсертификация окажут наши специалисты. Звоните, наши консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.