Запланировано обновление трех ГОСТов на рыбные консервы

сертификация рыбных консервов

Программа по изменению стандартов, добровольное применение которых позволяет обеспечивать соответствии продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 будет изменена согласно утвержденному решению КЕЭК. В частности, речь идет о необходимости пересмотра трех межнациональных стандартов в отношении консервов:

  • из печени рыб;
  • из натуральных креветок;
  • рыборастительного сырья.

ГОСТ на консервы из креветок устанавливает базовые требования к составу, классификации, условиям производства продукции. В нем определяются уровни допустимого содержания красителей и других добавок, таких как тартразин, лимонная и ванильная кислота, понсо 4R, этиледиаминтетраацетат кальция-натрия. Также стандартом нормированы физико-химические показатели (массовая доля креветок и соли) и органолептические качества (вкус, аромат, состояние и цвет мяса креветок, консистенция, наличие посторонних примесей), описаны требования к таре и маркировке.

Стандарт на печеные консервы действует в отношении продукции, изготавливаемой из печени мерлузовых, нототениевых, лососевых, тресковых макрурусовых рыб. Аналогично предыдущему документу ГОСТ включает определение продукции, ее классификацию, физико-химические показатели (массовая доля печени, поваренной соли, сухих веществ, а также общая кислотность), органолептические свойства. Норматив устанавливает требования к фасовке, таре, маркировке, порядку транспортировки и хранения.

Необходимость пересмотра ГОСТов и принятия изменений обусловлена стремительным развитием технологий производства консервов из водных биоресурсов, в результате чего многие положения действующих стандартов являются уже морально устаревшими.

Более полную консультацию по вопросам оценки соответствия рыбной продукции и проведения ее лабораторных испытаний можно получить у специалистов портала «1 окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.