Защита прав потребителей при приобретении автомобиля

права потребителя при покупке автомобиля фото

Покупка автомобиля в салоне у большинства ассоциируется с полностью безопасным мероприятием и гарантией качества, а также отсутствием каких-то юридических сложностей. Но и в этой ситуации споры с дилерами – частая проблема, потому что покупатели нередко находят какой-то недостаток в авто уже в первые дни продажи, а продавец всегда не заинтересован в том, чтобы оформлять возврат. Помимо этого, бывает и так, что действия продавца просто не соответствуют законным требованиям покупателя, из-за чего между ними возникает спорная ситуация, которая может дойти до суда.

Независимо от того, по какой причине вы были вынуждены защищать свои права перед продавцом, всегда лучше заручиться помощью адвоката, основной специализацией которого является защита прав потребителей.

Почему помощь адвоката незаменима в решении споров с продавцами

При содействии адвоката спорные ситуации между покупателями и продавцами зачастую удается решить в досудебном порядке. Чувствуя сопротивление, многие автосалоны предпочитают придерживаться принципа «худой мир лучше доброй ссоры», и проявляют больше понимания к обращениям своих клиентов. Главное – грамотный диалог между сторонами, подача всех претензий исключительно в письменном виде, а также отслеживание того, чтобы они были рассмотрены в сроки, установленные действующим законодательством.

Всем этим занимается юрист, который составит грамотную претензию и проследит за соблюдением закона со стороны продавца, а в случае игнорирования им заявленных требований поможет решить вопрос в судебном порядке.

Самые частые виды споров, с которыми приходится встречаться юристам – это расторжение договора купли-продажи с последующим возвратом средств, уплаченных при приобретении транспортного средства. Такие споры являются наиболее трудоемкими и продолжительными, а также содержат в себе ряд подводных камней.

Наши адвокаты уже неоднократно добивались для своих клиентов следующего:

  • обмен автомобиля на другой с перерасчетом стоимости в досудебном порядке;
  • обмен транспортного средства на такой же после отправки письменной претензии;
  • возврат полной суммы, уплаченной за автомобиль, в результате отправленной письменной претензии;
  • организация проверки деятельности автосалона со стороны Роспотребнадзора на предмет ее законности;
  • доведение судебного процесса до вынесения решения о выплате истцу полной суммы, уплаченной за автомобиль, а также дополнительного штрафа в размере 50% от стоимости имущества;
  • доведение судебного процесса до вынесения решения о полном возврате средств за автомобиль, который был заявлен как новый, но в действительности оказался подержанным, а также выплате компенсации в размере суммы упущенной выгоды и нанесенного морального ущерба;
  • доведение суда до вынесения решения о бесплатном ремонте неисправного транспортного средства с последующей выплатой компенсации за нанесенный моральный ущерб, а также штрафа в размере 50% от стоимости имущества.

Поможем вам решить спорный вопрос с продавцом на любой стадии, сделав максимум для достижения положительного результата.

Как работают юристы

Сперва адвокат консультирует клиента по вопросам защиты прав потребителей и нюансам, которые скрывает в себе покупка автомобиля, а также изучает договор, чтобы понять суть проблемы и возможные перспективы, которые будут озвучены клиентов. Также изучается техническая документация транспортного средства и определяется факт нарушения прав потребителя. В результате этого адвокат выносит аргументированное правовое заключение.

Далее устанавливается перспектива и возможные пути решения вопроса в досудебном порядке. В частности, проводятся переговоры с продавцом. По итогу устанавливается целесообразность подачи жалобы в Роспотребнадзор, а также составления претензии в письменном виде.

После подачи претензий и жалоб адвокат отслеживает проведение технических экспертиз, устанавливающих качество автомобиля и/или выполненного гарантийного ремонта. При необходимости подается жалоба в Роспотребнадзор.

Рассчитывается сумма иска, включая нанесенный моральный ущерб, упущенную выгоду, а также возможность наложения на продавца, нарушившего права потребителя, штрафа в размере 50% от стоимости транспортного средства. Составляется исковое заявление с учетом его аргументированности и обоснованности. В тексте документа указываются все нужные суду факты, после чего заявление отправляется в суд со всеми другими бумагами.

Адвокат лично приходит на судебный процесс и выступает от имени доверителя, гарантируя тем самым юридически грамотное представительство клиента на протяжении всего процесса. Также он получит на руки исполнительный лист, который впоследствии предъявит к исполнению и проследит за тем, чтобы судебные приставы-исполнители выполняли свою работу в полном соответствии с законодательством.

В случае вынесения судом неудовлетворительного решения оно обжалуется в судах кассационной, апелляционной и надзорной инстанции.

Обращаясь к профессионалам, вы можете быть уверенными в том, что получите эффективную защиту и представление интересов, а также решение всех юридических проблем на высшем уровне. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.