Защита прав потребителей при приобретении бытовой техники

права потребителя при приобретении бытовой техники фото

Недовольство потребителя качеством или функциональными характеристиками бытовой техники – повод для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств. Однако порядок взаимодействия различается в зависимости от гарантийного срока обслуживания и качественного показателя, а также выбора покупателя в отношении ремонта, обмена или прекращения сотрудничества.

Правовой регламент

В магазинах розничной и дистанционной торговли можно обменять или вернуть непродовольственные товары. В отношении бытовой техники защита прав потребителей предусматривает два основания для пересмотра договорных условий (ст.18,25 закона о ЗПП от 07.02.1992 года № 2300-1):

Обмен разонравившейся или не подошедшей по эксплуатационным характеристикам техники надлежащего качества либо возврат при отсутствии аналогичной марки на складе продавца в течение 14-ти календарных дней с момента покупки при одновременном выполнении условий:

  • отсутствия следов употребления;
  • сохранности товарного вида и потребительских свойств;
  • целостности фабричных ярлыков и пломб изготовителя;
  • предъявления товарно-сопроводительной документации.

Исключение – технически сложные товары бытового назначения с гарантией не менее года (п.11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 года № 2463).

Право выбора покупателем действий продавца на протяжении срока гарантийного обслуживания по некачественной технике:

  • предоставления аналогичной замены с перерасчетом стоимости;
  • выполнения ремонта и устранения обнаруженных недостатков за свой счет;
  • получения послепродажной скидки для соразмерного уменьшения издержек;
  • исполнения требований по расторжению договора, приему товара и возврату денег.

В отличие от ранее действующего детализированного перечня качественных технически сложных товаров, не подлежащих обмену и возврату, текущий список не предусматривает расшифровку, выдвигая единственный критерий – годичный гарантийный срок.  Приобретая технику, клиенту следует помнить о невозможности замены при несоответствии лишь техническим параметрам без выявления дефектов.

Документальное оформление

При наличии оснований для пересмотра договорных условий покупатель может обратиться к продавцу с заявлением, а при отказе торгующей организации от компромиссного решения вопроса направить претензию. В письменном виде следует изложить историю взаимоотношений:

  • дату покупки с приложением расчетно-платежных документов;
  • технические характеристики;
  • гарантийный талон с отметками о проведенных ремонтах;
  • детальное изложение сути дефекта или поломки;
  • заключение независимой экспертизы в случае проведения;
  • требование о расторжении договора купли-продажи.

Если в течение десяти дней магазин не реагирует на претензию, то покупатель со своим экземпляром и отметкой продавца о получении вправе обратиться в суд. В иске помимо возврата денег можно потребовать выплату неустойки в размере 1 % за каждый день и возмещения морального вреда.

При отказе магазина от проставления отметки о получении можно воспользоваться альтернативой – отправлением по почте ценного письма с описью вложения.

Нюансы правоотношений

Продавцы во избежание проблем с повторной реализацией товаров надлежащего качества и необходимости урегулирования вопросов с поставщиками в отношении брака, зачастую:

  • отсылают потребителя напрямую к производителю, игнорируя собственную обязанность в устранении недостатков;
  • информируют о непредставлении гарантии изготовителем, что не освобождает магазин от исполнения гарантийных обязательств перед клиентом;
  • отказываются от проведения экспертизы для констатации брака, обвиняя покупателя в неправильной эксплуатации.

Утрата чека, спорность относительно целостности упаковки, существенности недостатков и установления виновника – дополнительные сложности, требующие юридической поддержки.  Нечасто приобретаемая бытовая техника покупателями идет в противовес привычной для продавцов рутине, использующих неоднозначность судебной практики и забывающих о приоритете потребителя.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.