Защита прав потребителей в сфере строительства

права потребителей в сфере строительства фото

Защита прав потребителей распространяется на продажу товаров, выполнение работ и услуг гражданам. В сфере строительства это может быть ремонт частных домов и жилых помещение, приобретение квартиры у застройщика или заключение ДДУ. Для потребителей, чьи права нарушены исполнителем или продавцом, закон предусматривает дополнительные гарантии. Это касается специального порядка рассмотрения споров, начисление повышенной неустойки и штрафа, другие меры воздействия. Чтобы избежать проблем при защите прав потребителя, лучше воспользоваться помощью адвоката.

На какие строительные работы и услуги распространяется защита прав потребителей

В сфере строительства граждане выступают заказчиком определенных работ и услуг. Обязательства исполнителя перед потребителем будут описаны в договоре, иных документах. Особенности выполнения работ и услуг по заказу физических лиц, а также основания для привлечения к ответственности, описаны в Законе № 2300-1.

В сфере строительства защита прав потребителя может осуществляться по следующим видам обязательств:

  • оформление проекта и иных документов для предстоящих работ;
  • возведение нового частного дома, реконструкция существующего объекта;
  • выполнение ремонта квартиры или дома, в том числе перепланировка, переустройство;
  • продажа строительных и отделочных материалов.

Специальным видом сделок является участие граждан в долевом строительстве. В данном случае приобретается квартира, которая соответствует часть площади будущего дома. Для исполнения обязательство по ДДУ предусмотрены специальные правила и меры ответственности по Закону № 214-ФЗ. В частности, там указаны основания взыскания и размеры неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры, за ненадлежащее качество жилого помещения, его отделки.

Виды споров по правам потребителей в сфере строительства

Споры между потребителем и исполнителем разрешаются в претензионном или судебном порядке. Вот несколько нарушений, с которыми могут сталкиваться граждане по договорам со строительной организацией, подрядчиком, застройщиком:

  • несоблюдение сроков исполнения обязательств, предусмотренных договором;
  • ненадлежащее качество работы, объекта;
  • отказ от исполнения всех или части обязательств;
  • нарушение порядка рассмотрения претензий и заявлений со стороны гражданина.

Как следует из закона о защите прав потребителей, именно исполнитель (продавец) обязан доказывать надлежащее исполнение обязательств по договору. По умолчанию, потребитель всегда прав. Однако это не означает, что при предъявлении претензий или подаче исков можно формально отнестись к подготовке документов, доказательств. Только точное описание нарушений со стороны исполнителя и правильные ссылки на нормативные акты позволят взыскать ущерб и неустойку, заставить исполнителя исправить недостатки. Помощь в защите прав окажет адвокат по правам потребителя.

Варианты защиты

В зависимости от сути нарушения, подрядчик или застройщик может привлекаться к гражданской и/или административной ответственности. Защита интересов потребителя может осуществляться по следующим направлениям:

  • проверка условий договора до его заключения;
  • контроль за выполнением работ со стороны исполнителя;
  • направление заявлений, претензий по каждому факту нарушений;
  • подача жалоб в Роспотребнадзор, другие ведомства;
  • направление исков в мировые и районные суды, обжалование в вышестоящих инстанциях;
  • взыскание присужденных сумм через приставов.

В процессе урегулирования спора можно использовать все перечисленные варианты защиты. Например, сразу после выявления нарушений гражданин обращается с жалобой к подрядчику (застройщику). При отказе в удовлетворении требований подается иск, жалоба в надзорные органы. После получения решения суда можно обращаться на принудительное взыскание в ФССП.

За нарушение прав можно взыскать неустойку в повышенном размере (это предусмотрено Законом № 2300-1). Также с нарушителя взыскивается штраф, которые распределяется между потребителем и бюджетом. За любые нарушения обязательств гражданин может требовать компенсацию морального вреда. Итоговую сумму компенсации определит суд.

Помощь адвоката в защите прав

Реализовать все варианты защиты прав потребителей в сфере строительства можно при поддержке адвоката. Это гарантирует, что в документах будут указаны точные ссылки на нормативные акты и судебную практику, а расчет взыскиваемых сумм не вызовет сомнений у суда. Услуги адвоката:

  • консультация граждан по всем вопросам, связанным с заключением и исполнением договоров;
  • представительство интересов на всех этапах урегулирования спора, от взаимодействия со строительной организацией до участия в судебном процессе;
  • точный расчет всех сумм, которые можно взыскать с нарушителя;
  • подготовка и направление документов в интересах гражданина.

Оптимальным вариантом является представительство интересов гражданина адвокатом на каждом этапе досудебного или судебного рассмотрения спора.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.